В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Семейную историю военных лет редакции рассказала министр образования области Ирина Седова:

«Мой дедушка по линии мамы, Тимофей Иванович Текучев, был военнослужащим. Поэтому в первый же день войны, 22 июня, он был призван на фронт в 28 лет из города Петрозаводск. Там он жил вместе с моей бабушкой Александрой Григорьевной. Детство у дедушки было непростое, рос он в детском доме, никто не знал ни месяца, ни дня его рождения. Знали только год. Поэтому после знакомства с моей бабушкой он решил, что будет отмечать день рождения вместе с ней в ее день рождения, 28 октября.
Жизнь в детском доме определила его главную цель – дедушка всегда мечтал о большой семье, где дети будут дружны и уверены в поддержке друг друга. Еще до военных лет он стал папой 2 детей: своего старшего сына Василия и моей мамы – Текучевой Людмилы Тимофеевны. У меня сохранилась фотография дедушки вместе с ними в первый день войны – 22 июня 1941 года, когда он уходил на фронт. Я всегда удивляюсь его решительному, смелому взгляду на этой фотографии. В этот момент еще никто не знал, что у него будет третий ребенок. Бабушка родила мальчика, но из-за рахита в военные годы он в скором времени умер. Получилось так, что дедушка ушел на войну, не зная о пополнении в семье, а вернувшись – так и не увидел своего мальчика.
Тимофей Иванович пришел с войны с медалями, но информация о них была утеряна во время многочисленных переездов семьи. Последним местом переезда дедушки как военнослужащего стала Калуга, они переехали туда всей семьей. После войны у дедушки и бабушки появились на свет еще трое детей – Инна, Юрий и Светлана. Свою мечту Тимофей Иванович осуществил. Несмотря на войну и тяжелые годы, он создал большую семью, где все уважали и любили друг друга. Я была совсем маленького возраста, когда он ушел из жизни. Но память о дедушке хранится в моей семье, можно сказать, в моем сыне, мы назвали его в честь дедушки – Тимофеем».

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!