В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала Яна Янова

"Мой прадед, Степан Алексеевич Щепкин – рядовой 282-й воинской части. Родился 30 июля 1910 года в посёлке Запрудное Питерского района Саратовской области. В возрасте 30 лет был призван на фронт. В 1942 году в Ростовской области после боевых сражений попал в плен. Раненых коммунистов немцы расстреляли на месте, а остальных бойцов погнали на погрузку в эшелоны. В числе этих бойцов был и мой прадед, который после рассортировки попал в лагерь в Норвегии городе Осло, где работал в каменоломнях. Осенью 1944 года Советские войска освободили его оттуда и вернули домой. (Советские войска не могли освободить прадеда из лагеря в Осло, так как в Осло они никогда не были! Советские войска освободили только крайне восточную часть Норвегии). Впоследствии был удостоен медали «За Победу над Германией».
В послевоенные годы являлся передовым комбайнёром Саратовской области и за высокие производственные достижения был награжден двумя орденами Ленина.
Скончался в апреле 1988 года".
Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!