В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала Елена Сецинская:
"Мой дед, Сергей Николаевич Каднов, был лейтенантом черноморского флота и посвятил службе девять лет своей жизни. Он прошёл на катерах Великую Отечественную войну с первого и до последнего её дня. К сожалению, он умер ещё до моего рождения, но о многих его подвигах я узнала из рассказов родственников и печатных статей. У родителей даже сохранился старенький выпуск газеты «На морских рубежах», где опубликованы истории из его боевой биографии. Один эпизод впечатлил меня больше всего.
В октябре 1943 года эскадра с моим дедом на борту одного из катеров получила приказ выгрузить десант на Керченский полуостров. Погода в тот день была ужасная: море штормило, срывался сильный ветер. Но приказ есть, его надо исполнять. Ночью дали сигнал двигаться через Керченский пролив. На каждом катере, помимо флотской команды, находилось 80 десантников и еще полсотни пехотинцев на буксире. В полной темноте приближались к вражескому берегу, как вдруг команду оглушили сильные взрывы. Оказалось, что передовые корабли налетели на береговые мины. Немцы всполошились и начали стрелять. Но и наши не медлили, с противоположного берега пустили ответные залпы. Пожар, грохот и взрывы нарушили ночную тишину. В этом бою подорвался катер командира отряда. Тогда командование перешло судну моего деда, Сергей принял роль флагманского связиста. Несколько дней его отряд, не зная сна и отдыха, возил советским солдатам подкрепление, пищу и боеприпасы.
Операция по десанту в Крым завершилась успешно. За этот подвиг мой дед и многие другие матросы были награждены Орденом Красной Звезды.
Мой дед описал журналисту из газеты ещё много ужасающих боевых историй. Сложно представить, что человек способен пережить такое на самом деле. Но товарищество среди матросов и ценности, которые они несли в сердце, поддерживали их на сложном пути. Поэтому важно не только чтить память героев, но и помнить, какие трудности им приходилось преодолевать.
Я горжусь своим дедом и подвигом, который он совершил".

Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!