В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Историю о своем предке прислала Ольга Кудинова.

"В нашей семье тоже были участники войны – это мой дед Игнатов Андрей Григорьевич (отец моей мамы) и прадед Аксенов Сергей Прокофьевич (дед моего отца).
Я расскажу немного о жизни моего прадеда Аксенова Сергея Прокофьевича в годы Великой Отечественной войны.
Он родился 3 апреля в 1915 году в деревне Иткорка (Дурасовский район, Саратовская область).
В январе 1942 года Аткарским РВК Саратовской области он был призван в ряды Красной Армии в автобронетанковые войска 98-ой гвардейский минометный полк (в/ч 98 гв. Минп 60 А УкрФ). Моему прадеду на тот момент было 26 лет. Служил он в звании рядовой на должности шофер.
Моего прадеда Аксенова Сергея Прокофьевича за отличное сбережение машины, за проявление мужества и отвагу представили к награде – ордену «Отечественная война» II степени 23 января 1945 года:
Товарищ Аксенов – образцовый, дисциплинированный гвардеец. По личной инициативе т. Аксенов в боях под Золочев пошел вместе с стрелковыми подразделениями и под огнем противника взял себе автомашину, которую и восстановил.
Благодаря хорошему уходу за машиной Аксенов, подвозя на ней боеприпасы дивизиону, проехал около шести тысяч километров без единой аварии.
В дни прорыва обороны противника он работал день и ночь, обеспечивал дивизион боеприпасами, в результате чего дивизионом произведено во время артподготовки по плановым огням пять залпов.
19 января 1945 года дивизион, прикрывая левый фланг наших частей вошел в Краков. Противник предпринимал контратаки с северо-востока. Требовалось подвести боеприпасы. Аксенов с боеприпасами на своей машине находился в пути. Ночью, отрезанная группа противника перерезала дорогу на Краков. Применяя хитрость и отвагу, он проскочил через опасный участок дороги и доставил своевременно боеприпасы дивизиону.
Так же, приказом № 01/н от 5 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество мой прадед Аксенов Сергей Прокофьевич был награжден Орденом «Красная звезда».
У моего прадеда в годы войны было два ранения, в июне 1942 года и феврале 1944 года.
Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и рассказывать своим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!