В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Реальную историю о своем прадеде прислал 11-летний Руслан Шейхов:

"Мой прадед Пётр Михайлович Бирюков участвовал в Великой Отечественной Войне. Он родился 20 октября в 1916 году в селе Багай-Барановка Вольского района Саратовской области. В Красной Армии состоял с 1937 года. 

Младший лейтенант Бирюков Пётр Михайлович в самоходном артиллерийском гарнизоне 3 гв. Мотострелковой бригаде с 10.12.1943 года служил в должности командира взвода самоходных орудий.
За умелое руководство взводом назначен командиром третьей батареи Су-85. В боях за господствующую высоту 270,7 и населённый пункт Великие Деревичи, под его руководством, батарея проявила смелость и отвагу.
В результате боя, батарея нанесла противнику следующий ущерб: уничтожено самоходное орудие типа «Ферденант», четыре станковых пулемёта, четыре полевых орудия, мотоцикл и до двух взводов пехоты противника. Когда командир орудия вышел из строя, он лично стал командовать орудием и им же уничтожил: самоходное орудие типа «Ферденант», два полевых орудия, два станковых пулемёта и группу автоматчиков противника. В боях смелый, дисциплинированный, храбрый и отважный.
Показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и к своим подчинённым. В боях за овладение села проявил мужество, бесстрашие в борьбе против немецких оккупантов. Командуя орудием СУ-85, уничтожил бронетранспортер, семь пулемётов и до роты пехоты.
Предан делу Партии Ленина, Сталина. Достоин Правительственных наград:
Ордена Красного Знамени. (Приказ не сохранился)
Ордена Красная Звезда. (Приказ № 03-Н от 26.01.1944 года)
Ордена Отечественной войны II степени. (Приказ № 09-Н от 28.04.1944 года)".

Напомним, акция "Великая Победа: непридуманные истории" стартовала на портале «Саратов 24» в начале февраля. Почти в каждой российской семье есть воевавшие родственники, из воспоминаний которых можно сложить реальную картину освобождения нашей Родины и стран Европы от фашизма. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого гражданина, неравнодушного к будущему страны. Мы за то, чтобы настоящая история не забывалась. 

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!