В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru.

Непридуманную историю своей семьи рассказала Анна Забалуева.
"Прокопий Макарович Подоляко один из тех, кто защищал блокадный Ленинград. На фронт он ушел через четыре месяца после начала тех страшных событий в северной столице – 1 января 1942 года. Призвали его из села Васильевка Ершовского района Саратовской области и до великой Победы он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои.
О подвигах моего прадеда в семье почти ничего не знают. Вся информация была засекречена, и, как ответственный человек, Прокопий Макарович не делился подробностями войны с родными. Зато в семейном архиве сохранились два его письма домой. Одно из них было отправлено 20 августа 1943 года. Писал своей жене Клавдии: «Здравствуй, дорогая и уважаемая Клавдия. Отец и мать, дети: Женя, Нина, Тоня и Митюша. Всем-всем желаю здоровья и счастливо прожить все ваши трудности. Я жив, здоров. Живу на старом месте. Все идет по-старому. Живу, пока опасности особой нет. Только также скучился об вас, как и вы обо мне. Но ничего, возможно скоро увидимся. И все прошлое скоро забудется. Пишите чаще письма: как ваши дела обстоят, что происходит, что уродило у вас на огороде, что купили и что продали. Вообще пишите про все положение ваше, чтобы я все ваши дела знал. Я сейчас работаю на орудии. Стреляем каждый день по немцу, а он обстреливает нас постоянно. Уж привыкли к своему положению. Пишите, буду ждать ваш ответ. Ваш Прокопий Подоляко».
Летом 1945 мой прадед вернулся домой. Родные рассказывают, что с войны он пришел худой и с сильной простудой, были проблемы с сердцем, заработал болезнь, которую в простонародье называли «грудная жаба». Но семья была счастлива видеть его живым. Умер Прокопий Макарович в праздник Великой Победы - 9 мая 1949 года от болезни.
Спустя несколько десятилетий после его смерти моя мама нашла наградной лист Прокопия Макаровича. Из него стало известно, что прадед имел звание ефрейтора, воевал в составе 1 роты 3 отряда пулеметно-артилерийского батальона. В июле 1944 года «наводчик миномета Прокопий Подоляко в бою с немецкими солдатами обеспечил проход для движения пехоты вперед, подавил огонь двух пулемётных точек и истребил до 30 фашистов». За это он был представлен к правительственной награде, Ордену Славы 3-й степени. А в 1943 году был удостоен медали за оборону Ленинграда. У каждого бойца нашей славной армии своя судьба, но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради её блага. Я горжусь своим прадедом и считаю его героем, ведь он всю войну уничтожал врага, получал обморожения, болезни и ранения, голодал и отдавал последний кусок хлеба голодающим детям, сумел не просто выжить во многих сражениях, а, пережив все лишения и утраты, одержать победу в войне".

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!