В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24"  стартовал проект  "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24". 

Павел Денисович Цупор родился в 1922 году в Украине. Война застала его на Харькове, тогда учился в Училище Химической защиты. 

«Нам пришли и сказали: "Немцы подошли близко, всем воевать! Занятия прекратили, и все пошли защищать Харьков. Наша задача была - огнеметы. Никто не знал, как стрелять, автоматы-то да, а вот огнеметы, и нам надо было стрелять по идущим немецким танкам. А тут приказ Сталина – срочно эвакуировать Харьковское Химучилище в тыл - мы все бросили это дело, нас посадили в поезда и эвакуировали в Саратов. Мы ехали, а немецкие самолеты летали, обстреливали наш эшелон. Страшно было: мы все молодые, лет по 18-20. Из Саратова сразу на пароходах нас отправили в Ташкент. Там поместили на окраине в поселке, по 12 часов занимались, учились обороняться, окапываться. Через девять месяцев получил звание лейтенанта, и нас несколько человек химиков отправляют в Москву, в то время немцев уже выгнали из Подмосковья. Запомнился случай один. Стою в тамбуре вагона, вижу, парнишка идет по железной дороге и немца за собой тащит, а потом поднимает топор и как рубанет ему по ногам. Я ему кричу: "Что делаешь?"  А он говорит: "Обувь нужна". И таких ужасов много было. После нас отправили в Смоленскую область, и меня определили в пехотный полк - там обучал солдат. Помню, однажды в лесу идем, набрели на яму, а в ней убитые наши пленные как попало лежат. Ну а что мы сделаем, пошли дальше. В 43-м году попал я в Курск. Вообще сомнений не было, что в битве за Курскую дугу победим. Наши силы куда выше были немецких. Немцы, конечно, тоже были готовы, но мы имели хорошую разведку из плена. Случай был, когда немцы 40 танков своих на опушке леса сосредоточили, а нам известно это было. Так наши "Катюши" на раз-два разбили их танки. А другой раз, когда выходили из окружения, обдурили их. Немцы под танками отдыхали, уставшие, а мы просто мимо прошли, они нас за своих приняли как-то. Было и такое, что пожалел я немца. Он раненый пытался через овраг перелезть, зачем стрелять, думаю, а сам боюсь, что он повернется и меня застрелит, но он тоже стрелять не стал. После Курска пошли мы в Харьков, но так и не дошли, перенаправили в Белоруссию, а оттуда в Прибалтику. Здесь очень трудно воевать было - немцы окружили, снаряжение доставляли на лошадях, окопы выкопать невозможно, везде вода. Человек было недостаточно, и командир дивизии решил, наш взвод от роты химзащиты на передовую пустить. Заняли оборону, готовились к наступлению. Окопы мелкие, встать нельзя, только лежать, что бы не увидели. Немцы почувствовали, что подкрепление пришло, начали шевелиться. Мы из автоматов и пулеметов на них - они и убежали. За эту битву я медаль "За отвагу" получил. Сейчас вот три памятные медали у меня военные - за Прибалтику, за освобождение Белоруссии и за победу над Германией и гвардейский знак за Курскую дугу. 

Из Литвы попал я уже в Германию. Здесь у немцев была сильная оборона. В основном, спасали наши "Катюши". Однажды так немцев напугали - выстроили в линию прожектора и как включили, они в ужасе, решили, что мы атомное оружие применили. Жалко, конечно, семьи немецкие было, но мы их не трогали, они укрывались в подвалах домов. Была и одна немка, мы всем взводом к ней кушать ходили. Меня Пауль звала, так вот однажды она, когда накрывала на стол, нагнулась и незаметно так поцеловала меня. Жаль уже не помню, как ее зовут, но этот случай я запомнил.
В Германии же мы и победу встретили. Хорошо помню, в тот день меня уже старшего лейтенанта назначили дежурным по гарнизону. У дивизии была радиостанция передвижная, ночью я не спал, охранял. Подхожу к машине, а оттуда выбегают радисты с криками: «Война кончилась, мир, ура!» Я не поверил сначала, но тут такое дело, разбудил всех командиров, сообщил, что мы победили. Ну как победу то не отметить. Немки тоже были рады, накрыли нам столы из того, что было в запасе, и отмечали победу!"

Автор Анна Ковалева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!