В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала Екатерина Вершкова:
"Николай Семёнович Вершков родился 9 мая 1921 года в селе Терновка Балашовского района Саратовской области.
4 октября 1940 был призван Советской Армии под город Челябинск, где прошёл курс молодого бойца. 7 ноября 1941 года участвовал в торжественном параде в городе Самара, а затем был отправлен в Воронеж, где служил в 96-й Шуменской таковой дивизии им. Челябинского комсомола. Данная дивизия входила в Воронежский фронт, командующим которого был Н.Ф. Ватутин. На фронте 96-я бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 года у деревни Перекоповка (Орловской области). Далее держала оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13-го января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой операции бригада вместе со всем 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, громила 24-й танковый корпус немцев и ликвидировала окружённого врага в районе Россоши. При выполнении боевого задания один из товарищей Николая Семёновича был ранен. Вопреки приказу командира он спас с поля боя своего сослуживца. После они неоднократно встречались.
На Курской дуге, уже в составе 6-й гв. армии, бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течение трёх с половиной суток, с 5-го по 8-е июля, танкисты вместе с бойцами 375-й стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мёртвая Голова» у северных окраин Белгород а на рубеже Шопино — Вислое. С 8-го по 11-е июля, уже в составе 69-й армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса на рубеже Хохлово — Дальняя Игуменка, практически обескровив её. А потом, совершив дерзкий рейд по тылам врага от Киселёва до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка — Свиридово.
В августе 1943 года 96-я бригада участвовала в освобождении Харькова. Знаменательно, что Николай Семёнович один из первых въехал в город. От Харькова бригада в составе 37-й армии прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвовала в форсировании Днепра. При форсировании Днепра бригаде удалось переправиться на берег противника. Но внезапно командира группы убивают, тогда сержант Вершков взял командование на себя. Они смогли продержаться до прихода подкрепления. За это Вершков Николай Семёнович был награждён орденом Красной Звезды. День Победы Николай Вершков встретил в Болгарии. А 9 мая 1946 года он был демобилизован".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!