В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24"  стартовал проект  "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24". 

Очередную реальную историю прислала саратовчанка Елена Петрова:
"У меня в семье на войне побывали два прадеда. Один из них пропал без вести, предположительно под Сталинградом. Второй воевал все четыре года, а после победы вернулся домой.великая победа
Мой первый прадедушка — Матвей Алексеевский — участник сразу двух войн. Ему не было еще и двадцати лет, когда началась Первая мировая. Прадедушка вернулся с фронта и создал семью. Но в 1941 его вновь призвали на службу. На тот момент ему было уже 46. И снова ему повезло. Он вернулся с фронта и дожил до преклонных лет. К сожалению, родственники не помнят, в каких знаковых сражениях он принимал участие, а письма не сохранились.
Другому моему прадедушке — Федору Масленникову не повезло. Он не вернулся с войны. На фронт его призвали в 1942 году. Он успел прислать прабабушке только одно письмо, в котором сообщил, что его роту перебрасывают в Сталинград. Что произошло дальше, неизвестно.
Родственникам сообщили, что прадедушка пропал без вести. Мы можем лишь предполагать, добрался ли он до места проведения боевых действий, либо его эшелон уничтожили еще на подъезде к Сталинграду. У прадедушки остались жена и трое маленьких детей.
Мне жаль, что не сохранилось фотографий или писем с фронта. Но я буду помнить о том, что в моей семье тоже были свои герои. И обязательно расскажу своей дочери о них, когда она станет взрослой и сможет это понять".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!