В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала профессор Кафедры биохимии и биофизики  СГУ Екатерина Плешакова:
"Моя бабушка Маргарита Фёдоровна Шувалова (в девичестве Якимова) окончила Саратовский медицинский институт в 1943 году. После этого её направили на работу в противочумную станцию города Куйбышева. Однако на станции её встретили словами: «Да вы совсем неопытная, идите на стажировку!». После прохождения стажировки в Куйбышевском институте микробиологии она стала работать на противочумной станции.

По воспоминаниям бабушки, в Поволжье в военные годы были нередки вспышки туляремии, болезни, сопровождающейся лихорадкой и воспалением лимфатических узлов. В связи с этим на базе Куйбышевской противочумной станции создали выездную бригаду из трёх человек, куда включили и мою бабушку. Бригада часто выезжала в разные районы Поволжья, где члены команды отлавливали животных для анализов, а также брали анализы у людей, ставили кожные пробы, которые показывали наличие туляремии. Маргарита Фёдоровна проводила разъяснительную работу с населением: рассказывала о заболевании, его профилактике и лечении.

После успешных поездок, связанных с туляремией, бригаду стали посылать и на вспышки других инфекций: сыпного тифа, ангины, дифтерии. Однажды чуть не послали на вспышку чумы, но Маргарита Фёдоровна уже ждала ребёнка и не смогла поехать.

Впоследствии моя бабушка стала работать главным врачом в санэпидстанции (СЭС) Водздравотдела города Саратова. Она получила множество наград за свою жизнь, в том числе медаль «Труженик тыла 1941–1945 гг.» за героический труд в годы Великой Отечественной войны.



Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!