В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказал Александр Лукьянов:
"Леонид Иванович Казнов, родился 20 апреля 1919 года в деревне Лигадеево, ныне находящаяся на территории Нижегородской области. В семье было трое сыновей, в 20-х годах семья переехала в город Североуральск Свердловской области.Леонид Казнов
В 1939 году, в возрасте 20-ти лет, Леонид Иванович закончив курсы связистов, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен на Дальний Восток защищать рубежи Родины. Там он встретил свою будущую жену, Евгению Алексеевну Шумилину. После окончания Вольского Педагогического института в 1941 году Евгения была направлена в Приморье учителем математики и физики.
На Дальнем Востоке Леонид служил в пограничных войсках на погранзаставах в поселке Иннокентьевском, бухте Гроссевичи, а после вступления СССР в войну с Японией в 1945 году, участвовал в военных действиях на территории Китая, за что был награжден орденом Красной Звезды.
К сожалению, как и многие ветераны, он никогда не вспоминал о войне, а когда задавали вопросы отвечал уклончиво, переводя разговор на другие темы.
В 1945 году был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией». Спустя 40 лет, в 1985 г. по указу Министра обороны СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Закончил служить Леонид Иванович в 1956 году в звании старшего лейтенанта, тогда, после войны, шли существенные сокращения в армии. После демобилизации приехал в Вольск, работал на цементном заводе «Большевик» начальником строительного цеха.
Младший брат Леонида Ивановича - Геннадий Леонидович Казнов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1941 году в возрасте 18-ти лет, в звании лейтенанта медслужбы. За период наступательных боёв в 1944 вынес с поля боя под ураганным огнем 28 бойцов и командиров Красной армии, за что был награжден орденом Красной Звезды. Убит в бою 26 января 1945 года, захоронен в деревне Мондкент у города Алленштайн в Восточной Пруссии. К сожалению, братья так и не встретились, Леонид Иванович так и не узнал, где похоронен брат. Только год назад, благодаря федеральному сайту "Подвиг народа", родственникам удалось узнать точное захоронение брата.

Напомним, акция "Великая Победа: непридуманные истории" стартовала на портале «Саратов 24» в начале февраля. Почти в каждой российской семье есть воевавшие родственники, из воспоминаний которых можно сложить реальную картину освобождения нашей Родины и стран Европы от фашизма. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого гражданина, неравнодушного к будущему страны. Мы за то, чтобы настоящая история не забывалась.

Автор Юлия Трекозова