В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказал ведущий программы "Саратов. Сегодня" Павел Фитилев:
«Мой дедушка Константин Филиппович Фитилев на фронт попал, когда ему было 17 лет, в декабре 1943 года. Служил в стрелковом полку №1056, который на тот момент базировался на Дальнем Востоке. Позже их полк вошел в 1-ый Дальневосточный фронт. Участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции, воевал против японской Квантунской армии. В одном из боев был контужен. Рассказывал, что во время наступления снаряд разорвался рядом с ним, и его полностью засыпало землей. Если бы его не откопали сослуживцы, то погиб бы. Вообще вспоминать о войне дед не любил. После капитуляции Японии, продолжил службу в армии до 1950 года. Домой вернулся с медалью «За победу над Японией», позже получил Орден Отечественной войны II степени.
Родной брат деда – Петр Филиппович Фитилев, был старше, поэтому и на войну попал гораздо раньше. На фронт он ушел в 1941 году, был танкистом. Участвовал в боях под Сычевкой и был там тяжело ранен. Позже служил в 132 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Его подразделение входило во 2-й Белорусский фронт. В 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Дошел до Польши.
К сожалению ни дед, ни его брат не дожили до 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но помнить о них в моей семье будут всегда».

Напомним, акция "Великая Победа: непридуманные истории" стартовала на портале «Саратов 24» в начале февраля. Почти в каждой российской семье есть воевавшие родственники, из воспоминаний которых можно сложить реальную картину освобождения нашей Родины и стран Европы от фашизма. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны — долг каждого гражданина, неравнодушного к будущему страны. Мы за то, чтобы настоящая история не забывалась.


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!