В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала Виктория Копнина:
"Мой дедушка, Иван Андреевич Маврин (30.03.1918 –10.09.2002), всегда ждал свой любимый праздник – 9 мая. В этот день он доставал свой пиджак с орденами и медалями, брал тюльпаны с дачи и уходил гулять на праздничные мероприятия. Он воевал в 9-м ближнебомбардировочном авиационном полку в должности штурмана звена. Участвовал в войне с февраля 1942 года. Выполнял работы по лидированию штурмовой и истребительской авиации к линии фронта. Так, например, в 1942 году на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в качестве штурмана произвёл 197 самолётовылетов с налётом 313 часов. За 1943 год произвёл 158 самолётовылетов, отлидировал 43 группы общим числом 389 самолётов с налётом 204-х часов. Как штурман-лидер, все самолёты приводил на заданные аэродромы, ни разу не имел потерь ориентировки.
Мне запомнился его рассказ, как во время одного из вылетов у него на 20 минут пропало зрение. Он продолжал вести самолёт нужным курсом, продумывая по ходу, что же делать…Вспомнил, что их при подготовке предупреждали – во время сильных перегрузок может на короткое время пропасть зрение или даже сознание, и ему оставалось хладнокровно ждать, когда же оно восстановится. Так и случилось.
Награждён орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
С 60-х годов до самой пенсии работал главным редактором районной газеты «Большая Волга»".
Источник: СГУ: Бессмертный полк


Автор Юлия Трекозова