В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказал Дмитрий Черкасов:
"Мой дед Иван Кириллович Голубцов родился 23 июля 1920 года в селе Рамза Кирсановского района Тамбовской области. После окончания четырех классов сельской школы он работал в колхозе. В октябре 1940 года он был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в городе Хабаровск. Там располагался штаб Дальневосточного фронта Красной армии.
Иван Кириллович принял воинскую присягу седьмого ноября 1940 года. С октября 1940 по декабрь 1942 года служил командиром пулеметного отделения 189-го стрелкового полка. В декабре 1942 года его назначили командиром 2-го отдельного стрелкового батальона, с декабря 1944 по май 1947 года был старшиной танковой пулеметной роты 389-го стрелкового полка. В составе этого войскового подразделения в августе–сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. Он участвовал в Маньчжурской наступательной операции против японской Квантунской армии, находившейся в Маньчжурии и Корее. За участие в боевых действиях награжден «Медалью за победу над Германией» и «Орденом Отечественной Войны второй степени» (указ от 11-го марта 1985 года).
После окончания военной службы в 1947 году вернулся в родное село Рамза, где работал в колхозе на руководящей должности, вступил в ряды коммунистической партии. 19 октября 1947 года женился и в 1953 году он с семьей переехал в Саратов. Здесь он начал работу в ремонтно-строительном управлении, где проработал более 30 лет. Иван Кириллович активно участвовал в общественной и профсоюзной жизни организации, был специалистом высокого уровня, обучал молодое поколение строительному делу. Он вырастил и воспитал трёх дочерей, имел четырёх внуков. Трагически погиб 30 октября 1985 года".

Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Юлия Трекозова