В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказал депутат областной Думы Леонид Писной:

"В городе Энгельс на старом кладбище есть обелиск воинам, погибшим при защите нашего воздушного пространства. И там похоронена родная сестра моей бабушки, сержант Ида Жуковицкая. Жуковицкая Ида
Она была летчицей стрелком-радистом бомбардировщика. Погибла в двадцать два года, похоронена в 1942 году вместе со всем экипажем сбитого самолета. Второй экипаж знаменитой Валерии Хомяковой тоже лежит под эт им обелиском – всего девять фамилий.
Семья моей матери в августе сорок первого года была эвакуирована под Саратов с Украины. Мой дед по материнской линии Семен Калиновский был достаточно ответственным работником комбайнового завода в Днепропетровской области, и вместе с заводом их эвакуировали на Волгу. Самому деду дали бронь, его не призвали. Хотя он и просился на фронт, оставили работать в тылу.
А вот две из трех бабушкиных сестер ушли воевать. Откликнулись на призывы Марины Расковой, формировавшей женские летные полки. Двоюродная бабушка Ида прошла курсы стрелков, но всего полгода отлетала и была сбита. Она летала на среднем самолете, как в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика», где в экипаже были три человека – пилот, штурман, стрелок-радист. Я, честно говоря, не знаю точно модель, на которой она воевала, но это был 1942 год, можно предположить, что на Пе-2.
Ее родная сестра Мария стала инженером по вооружению и служила непосредственно в полку Марины Расковой в 46-й Гвардейской Таманской дивизии. Перед боевыми вылетами она подвешивала те самые бомбы на легкие бомбардировщики, прошла всю войну, на фронте вышла замуж. Вещей никаких от бабушки Иды не осталось. Она погибла всего в 22 года, совсем молоденькой девушкой, и медалей и орденов в то тяжкое для фронта время тоже не успела получить.
Эту историю, опубликованную годами позже на сайте «таманский полк46» неоднократно я слышал от бабушек.
«… В те дни техник Мэри Жуковицкая неожиданно встретилась со своим братом, от которого не имела вестей с начала войны.
Однажды утром небольшая колонна танков, направлявшаяся к линии огня, остановилась около временной полевой площадки полка. Пока заправлялись машины, танкисты вступили в разговор с девушками. И вот молодой офицер, командир взвода танков, почему-то с грустью смотревший на девушек в авиационных шлемах, сказал со вздохом:
— А моя сестренка до войны тоже хотела стать летчицей, училась в аэроклубе...
— Где же она сейчас?
— Кто знает! Город наш оккупирован, я сразу ушел на фронт...
— А как ее зовут?
— Мэри, Мэри Жуковицкая.
Тотчас, не говоря ни слова, девушки подхватили под руки офицера и вместе с ним побежали к стоявшему неподалеку самолету. Под крылом его, на земле, спал после трудной боевой ночи весь экипаж — пилот, штурман и авиамеханик Жуковицкая.
Борис сразу узнал сестру. Разбуженная, она в первую минуту не верила своим глазам.
— Я думала тебя уже нет...
— Напрасно! Напрасно! Мы еще вернемся домой, в Днепропетровск. мы еще отпразднуем нашу победу!
Все радовались этой встрече. Девушки хотели подарить что-нибудь на память танкисту, но под рукой ничего не было, кроме пачки папирос, которую и вручили ему торжественно.
А танки уже загудели моторами.
— До свидания, дорогие! — сказал танкист, направляясь к своей машине.
— До встречи после победы! — кричали вслед девушки…»
На обелиске памяти воинов авиаполка Марины Расковой, погибших в Великую Отечественную войну, выбиты девять фамилий:
ст. л-т Хомякова Валерия,
л-т Голышева Ольга
мл. л-т Ковтун Григорий,
сержант Жуковицкая Ида,
сержант Кузенкова Вера
сержант Колмогорцева Надежда,
сержант Тармосина Лилия
сержант Виноградова Мария,
сержант Малахова Анна

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!