В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю о своем предке прислал Роман Базан.
"Этот рассказ о моем дедушке Блинове Феоктисте Иосифовиче. Войну он встретил в 15 лет и спустя три года отправился сражаться. С Восточно-Казахстанской области рядового и его боевых товарищей перекинули на третий Белорусский фронт в мае 1944 года. Деда назначили сапером взвода роты управления 23-й гвардейской танковой бригады, где спустя несколько месяцев его ранили. Уже в середине января 1945 года участвовал в прорыве обороны противника в польском городе Макув-Мазовецки. Снял и обезвредил 15 мин. Уничтожение восточно-прусской группировки фашистов продолжилось уже в Хайлигенбайле. Там в болотах застряли советские танки и деду с боевыми товарищами пришлось помогать эвакуировать технику. Им это удалось. Всего за ночь они вытащили дюжину Т-34 и продолжили наступление на Кёнигсберг. По пути, в основанном Тевтонским орденом городе Пройсиш-Эйлау, рядовой Блинов снял с поля десять мин и помог отряду пройти маршрут без потерь. За эти подвиги моего деда наградили Медалью «За отвагу» (№: 10/н от: 02.04.1945). Уже в апреле его бригада участвовала в боях за освобождение Кенигсберга. Он ежедневно ходил на разведку проходов для танков. Как писал командир роты Ноздрин, сапер Блинов бесстрашно выполнял свой долг и не боялся лезть на рожон. "В условиях уличных боёв, когда снайперы, засевшие в домах обстреливали солдат, рядовой находил проходы для танков, проверял их на заминированность и уже затем по проверенному маршруту пропускал танки", - говорилось в рапорте.
7 апреля ему удалось проделать проход через взорванный мост на железнодорожном полотне пригорода Розенау, а на подступах к Пиллау участвовал в эвакуации четырех танков, застрявших в воронках от снарядов. Затем отправился на разведу противотанкового рва противника. Под сильным оружейно-пулеметным и артминометным огнём проползал впереди пехоты. Проход он сделал и танки при атаке успешно преодолели ров. Рядовому Блинову часто приходилось пробираться к танкистам во время боёв и передавать приказы командира. За подвиги сапера наградили Орденом Красной Звезды (№: 12/н от: 01.05.1945). Победу мой дед встретил в литовском Каймелё".

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!