В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказал Андрей Захаров:
"Мой дед, Владимир Семёнович Егоров, родился в 1914 году. Он был старшим ребёнком в крестьянской семье и с детства привык жить в нужде и постоянной работе. В возрасте 14 лет ему пришлось покинуть родительский дом и отправиться на заработки: в родном селе был голод, едва-едва удавалось прокормить двух младших братьев и сестрёнку. Володя смог устроиться на строительство завода в Подмосковье. Во многом благодаря его материальной поддержке в страшное голодное время в семье никто не умер. Ещё до службы в армии дед освоил несколько рабочих профессий. Позже, после призыва, был водителем санитарного автобуса. Демобилизовался ещё до Финской, но в село так и не вернулся. Работал в Саратове на одном из заводов, выпускавшем военную продукцию. Женился за два месяца до начала Великой Отечественной.
Средний брат – Сергей Семёнович, любимец всей семьи, умница, кадровый офицер – советовал деду последовать его примеру. Так дед отказался от брони и поступил в танковое училище. То самое, что находилось в Саратове. Незадолго до выпуска в судьбе Владимира Семёновича случился резкий поворот. Стала приходить подбитая, покорёженная военная техника, а людей для ремонта не хватало. Деда, как человека, владеющего сваркой, откомандировали в танковые мастерские. Позже его опыт, полученный ещё в юности, снова пригодился. Довелось прокладывать первый в России газопровод Саратов – Москва.
Сергей Семёнович участвовал в битве под Сталинградом, был неоднократно награждён орденами и медалями. Погиб в звании капитана при освобождении Севастополя в мае 1944-го.
Младший брат, Григорий Семёнович, прошёл с боями половину Европы, и закончил свой боевой путь в Австрии.
Владимир Семёнович – единственный из братьев, кто не попал в действующую армию, но многократно награждался за самоотверженный труд. Особенно трепетно мой дед, убеждённый коммунист, относился к ордену Ленина, кавалером которого стал уже годы спустя после войны".
Источник: СГУ: Бессмертный полк


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!