В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала доцент факультета иностранных языков и лингводидактики Ольга Шендакова.
"Мой прадед, Александр Степанович Мешков, родился 17 ноября 1921 года в Саратове. С рождения проживал и работал в родном городе, кроме тех лет, которые отдал служению отчизне.
В январе 1940 года был призван на военную службу, которую проходил курсантом в составе учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота. С августа 1941 года по декабрь 1941 года находился в должности торпедиста на подводной лодке Л-8, в декабре того же года стал командиром отделения торпедистов подводных лодок. До 1947 года служил на лодках Л-8 и С-19. Принимал участие в боях, боевых походах с июля 1941 года по май 1945 года.
Был награждён орденом Отечественной Войны II степени, медалью Нахимова, медалью «За Оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией» и нагрудным знаком отличника воинской службы «Отличный подводник».
Прадедушка говорил, что подводные лодки, на которых ходил в море во время войны, были счастливыми. Он был скромным человеком и, думается, именно так хотел бы, чтобы описали его боевую историю. Я же всё вижу несколько иначе: сражаться, защищая Отечество, на глубине под водой на протяжении 5 лет – это огромный человеческий и боевой подвиг, который можно совершить, лишь обладая храбростью, стойкостью и мужеством".
Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!