В 2020 году граждане России отмечают 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" продолжается проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала Ксения Немкина:
"Мой прадедушка, Александр Яковлевич Чернышев, родился в 1921 году в селе Рассказань. На начало войны учился в Балашовском сельскохозяйственном техникуме, но окончить его не успел. Был призван 14 августа 1941 года Балашовским РВК с 3 курса и направлен в 16-ю авиашколу. С 2 декабря 1941 года – вторая авиашкола механиков. После окончания этой школы направлен в 167-й истребительный авиаполк механиком по авиационному вооружению. 167-й ИАП дислоцировался на границе с Афганистаном (г. Термез Узбекской ССР). Был уволен 20 июня 1946 года по Указу ПВС СССР от 20 марта 1946 года.
Самому ему участвовать в боях не пришлось. Александр Яковлевич занимался ремонтом и техобслуживанием самолётов, но он вложил свою лепту в победу нашей страны. Ведь от него и его товарищей зависело, сможет ли лётчик принять участие в воздушном бою. Провожая и не всегда встречая своих боевых товарищей с задания, прадедушка испытал на себе всю боль и горечь войны, теряя своих товарищей, не вернувшихся из боёв с немецкими фашистами. После победы ему пришлось ещё год трудиться на восстановительных работах после разрушений.
Во время войны его отец, Яков Петрович Чернышев, сдал на нужды обороны 200 рублей вместе с другими односельчанами, что являлось огромной суммой для того времени. Работал бригадиром в первой бригаде.
Вернувшись домой после увольнения из рядов Красной Арии, Александр Яковлевич восстановился в техникуме и в 1947 году получил диплом с присвоением квалификации «Младшего агронома-полевода». Он был секретарём парторганизации, бригадиром комплексной бригады, занимавшей по урожайности первые места в районе и области. Прадедушка Саша был делегатом на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), награждён за достижения в сельском хозяйстве орденами, юбилейными медалями.
И, хотя прадедушка умер до моего рождения, я помню о нём и горжусь, что я его правнучка".
Источник: СГУ: Бессмертный полк

Автор Артур Авдеев