Жители села Орловское Марксовского района собрали почти 60 подписей за сохранение исторического здания, построенного немецкими колонистами в конце XIX века. двухэтажную постройку начали разбирать около двух недель назад. Сельчане возмущены - на каком основании старинная архитектура идет под снос?! Хотя двухэтажное здание уже давно лишилось кровли, оно по-прежнему удивляет своей красивой кладкой и прочностью. Толщина стен достигает метра. На каждом кирпиче метка, своего рода знак качества.
«Наверное, это одно из последних строений, сохранившихся от немецких колонистов, - рассказывает Александр Рыбалко, житель Орловского. – Красивую большую колокольню кирхи разрушили в 1971 году. После чего сделали две пристройки и открыли в уцелевшем здании Дом культуры. Теперь показываю наш клуб потомкам поселенцев. Однажды в гостях у нас была Ирма Арнхольдт, профессор Калифорнийского университета. Ее родители когда-то жили в Орловском. А вот домов колонистов практически не сохранились. Во время войны неподалеку от нашего села работала МТС и кузница, где ремонтировали сельхозтехнику. Нужен был уголь. Вот тогда-то и начали жечь брошенные дома репрессированных немецких колонистов. Иногда их просто разбирали на стройматериалы. Местные жители ничем не гнушались. Даже каменные надгробия с кладбища приспосабливали для фундаментов домов».
Двухэтажный особняк 1892 года постройки, наверное, уцелел потому, что в разные годы в нем находились учебные заведения. Изначально он возводился под ремесленное училище, до 1967 года в здании располагалась школа. После того, как в Орловском построили для нее новое здание, в старинном особняке открыли интернат для детей, который просуществовал до 1987 года.
В конце 90-х на втором этаже оборудовали общежитие для работников колхоза, приезжавших из других сел. Но после пожара постояльцы съехали. После чего здание долго пустовало, ветшало. В 2000-х на первом этаже местный предприниматель открыл два магазина. В 2012 году из-за неисправной проводки снова произошел пожар. Еще через год коммерсант свернул торговлю.
И вдруг две недели назад сельчане увидели, как несколько рабочих что-то делают на кровле. Сначала обрадовались – начался долгожданный ремонт исторической постройки. А через несколько дней люди поняли, что неизвестные снимают металлические листы. Затем приехала целая бригада, которая взялась и за стены. Вот тогда жители начали бить тревогу. Сначала они выложили видеоролик на Youtube, потом написали коллективное обращение к губернатору и в прокуратуру. В надзорном ведомстве пообещали провести проверку.
«Оказывается, участок под постройкой продали еще в 2009 году, - рассказывает местная жительница Алена Камалетдинова. – А сейчас на сайте бесплатных объявлений висит предложение о продаже кирпича. За штуку просят 10 рублей. Судя по кадастровой выписке, участок был продан за копейки под строительство магазина».
Жители Орловского видели, как из здания выносил доски. Древесина - в отличном состоянии. По слухам первоклассный стройматериал продали всего за 5 тысяч рублей. Кто из сельчан купил всю партию и построил сарай в своем дворе. Металлические листы кровли увезли на «ГАЗели», видимо, сдадут в пункт скупки.
Кто-то из сельчан пытался выяснить у рабочих, ломавших кладку, кто их нанял и на каком основании они ведут работы. Однако документов им так и не предъявили, также отказались давать какие-либо разъяснения.
Неизвестно, какую роль в этой истории сыграла районная администрация. Неделю назад в Орловское приезжали муниципальные чиновники. Когда они узнали, что сельчане обратились в прокуратуру, то явно занервничали. Вразумительно пояснить, как и на каком основании был продан земельный участок в поселке, не смогли.
В поселковой администрации новость о продаже земельного надела в центре Орловского тоже стала громом среди ясного неба.
«Участок всегда находился в ведении муниципалитета, - пояснила Елена Кардымон, специалист Подлесновского муниципального образования. – Когда в здании была школа, земля под зданием находилась в ведении управления образования. А затем она перешла в собственность районной администрации».
Видимо, шум, который подняли сельчане, возымел эффект. Работы на площадке не ведутся уже неделю. Но вот как сохранить историческое здание, которое не находится под защитой государства, пока неясно. Почему местная власть не проявила инициативу и не хлопотала об этом – очевидно, что себе дороже станет. Поскольку охранный статус налагает обязательства по содержанию постройки. А на это, как всегда, лишних денег нет. Проще продать строение на слом.
Жителям Орловского обидно – в соседнее Зоркино возят туристов, проводят семинары для сотрудников туркомпаний, а тем временем в соседнем селе погибает местная достопримечательность, которая, выходит, никому не нужна.
По неофициальной информации, историей гибнущего дома заинтересовался бывший житель села, переехавший в Германию. Возможно, он бы вложил средства в сохранение постройки. Но инвестор навряд ли на это решится, так как земля под зданием – в частной собственности. Надежда на прокуратуру. Если сотрудники надзорного ведомства установят, что земельный участок выделялся незаконно, то сделку можно будет опротестовать через суд.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!