Из сотни саратовских дворов, в которых провели ремонт в прошлом году, в 12 выявили нарушения, правда, в 4 из них недостатки уже устранили. И хотя, по словам чиновников, исправить оставшиеся ошибки подрядчики - за свой счёт - должны уже к 6 мая, глава региона отмечает, что подобного впредь быть не должно. Для этого необходимо разработать единый стандарт для оценки результатов ремонтных работ во дворах. Здесь, по мнению Валерия Радаева, очень пригодился бы опыт специалистов технического университета. Ну и, конечно, надо более внимательно подходить к выбору подрядчиков, чтобы допускать к работам только достойных.
В этом году на программу благоустройства придомовых территорий будет направлено более полумиллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. На эти деньги отремонтируют не только дворы в областном центре, работы пройдут также в Энгельсе, Балакове и ещё трёх райцентрах и несмотря на то, что главы муниципальных образований уверенно заявляют о том, что в 20 числах июня процесс начнётся, а к 1 сентября всё будет сделано, Валерий Радаев советует отнестись к программе максимально серьёзно и учесть прошлогодний опыт Саратова с его плюсами и минусами. В частности, держать постоянный контакт с жителями.
А вот в вопросе благоустройства мест массового отдыха людей, Валерий Радаев привёл в пример Вольск и Красноармейск. Эти города стали своего рода примером успешного воплощения пилотных проектов. В Вольске создали пешеходную зону, и теперь будут ее продлять до набережной. А в Красноармейске реконструировали местный парк отдыха силами предпринимателей. Сквозной посыл главы региона - взаимодействовать с жителями - возник и в теме ремонта дорог. Рекордный по сравнению с прежними годами дорожный фонд предполагает и рекордные объёмы работ. Вот только эти полезные и нужные процессы не должны доставлять неудобств людям.
Настойчивое пожелание помнить о людях и их нуждах прозвучало и в заключительном монологе губернатора, который скорее относился к разделу «Разное», но это «разное» оказалось не из приятных для глав крупнейших муниципалитетов области.
Все вопросы, связанные с ремонтом дворов и дорог, губернатор взял под личный контроль. И заверил всех, что теперь такие встречи в режиме видеоконференций будут постоянными.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!