Губернатор Саратовской области Валерий Радаев раскритиковал реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" в Энгельсе. На совещании с зампредом правительства региона Романом Бусаргиным и и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексеем Зайцевым он поднял вопрос о медленных темпах работы.

Алексей Зайцев доложил, что в этом году на нацпроект выделено 5,7 миллиарда рублей, сейчас выполнено работ на 3,2 миллиарда, что составляет 61% от выделенной суммы. До конца месяца будут освоены еще 700 миллионов. Всего в 2020 году планируется отремонтировать 97 участков дорог регионального и местного значения. Из них 37 - региональные трассы, 31 улица в Саратове и 29 в Энгельсе.
"Техзадание на ремонт дорог в Энгельсе было составлено без контроля со стороны региональной власти. Это создало предпосылки к возможному неисполнению нацпроекта. Если бы мы своевременно не вмешались в ситуацию, программа ремонта дорог в Энгельсе была бы сорвана", - сказал Валерий Радаев.
По словам Зайцева, в Энгельсе контракт на ремонт всех объектов выиграл один подрядчик, однако затягивал срок сдачи дорог. После этого часть контрактов была расторгнута, и состоялись повторные торги. В конечном итоги на эти объекты вышли еще четыре подрядчика.
"Сделайте выводы. Бесконтрольности при реализации федеральных программ быть не должно. У нас, к сожалению, все еще невысокая доля дорог находится в нормативном состоянии. Все средства на эти цели должны быть использованы максимально эффективно", - потребовал Валерий Радаев.
Кроме того губернатор возмутился, что на региональных трассах "Прибрежный-Шумейка-Генеральское" и "Генеральское-Красный Яр" работы ведутся еще с мая и до сих пор не закончены. По словам и.о министра транспорта, в скором времени эти объекты будут сданы: там осталось нанести разметку и установить дорожные знаки.
На совещании Радаев потребовал ускорить процесс передачи региональных дорог на федеральный уровень, в частности - автоподъезд к Балаковской АЭС от федеральной трассы "Сызрань – Саратов – Волгоград".
Роман Бусаргин заверил главу региона, что по дороге к Балаковской АЭС уже заканчивается работа по кадастровому оформлению. Процесс подготовки документов на передачу должен быть закончен к 5 сентября. Передача двух других дорог сейчас зависит от соседних регионов, Саратовская область все свои документы подготовила и предоставила в федеральный Росавтодор.
В Саратове уже идет ремонт улиц за счет дополнительного одного миллиарда рублей. За счет этих денег будут сделаны дороги на улицах Романтиков и Менякина, подъезд к школе в микрорайоне Авиатор.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!