Пополнить региональную казну на 2,3 миллиарда рублей предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы. Рост произойдет преимущественно за счет поступления целевых федеральных средств.

За счет данных средств планируется произвести стимулирующие выплаты сотрудникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией и другие цели.
Парламентарий Николай Бушуев отметил, что с внесением каждых поправок увеличивается дефицит бюджета, и высказал опасения, что это нарушает соглашение с Минфином РФ.
«В условиях распространения коронавирусной инфекции в бюджетное законодательство внесли изменения, согласно которым предельный размер дефицита бюджета может совпадать с объемом средств, направляемых на борьбу с коронавирусом, - пояснила Ирина Бегинина, и.о. министра финансов региона. - Направляя 311 миллионов рублей на стимулирующие выплаты медикам, мы имеем право на эту же сумму увеличить дефицит бюджета. Соглашение с Минфином это не нарушает».
Народный избранник Николай Бондаренко напомнил о плохом качестве воды в Петровском районе и поинтересовался, когда планируется решать данную проблему.
«Бюджет максимально сбалансирован и полностью открыт, - выступил председатель правительства Роман Бусаргин. – Привлечь дополнительные средства по программе «Чистая вода» на текущий момент не имеем возможности. Всего по данной программе предусмотрены 2,5 миллиарда рублей на три года. В этом году реализуется 11 очень крупных проектов на сумму свыше 400 миллионов рублей. В следующем году планируем включить проект по Петровску. Кроме того, на сегодняшний день правительством региона выделены средства из резервного фонда на закачку воды в районы Левобережья».
Вопросы народных избранников вновь вызвало намерение чиновников закупить электромобили для Парка покорителей космоса.
«Я изучил предложения, самый дорогой электрокар стоит 1,8 миллиона рублей, - сообщил парламентарий Сергей Курихин. – Мы на четыре машины закладываем 13 миллионов рублей, что почти в два раза превышает заводскую цену».
Роман Бусаргин пояснил, что закупка будет проводиться в рамках открытого аукциона.
«В бюджет закладываем средства не только на сами электрокары, но и прицепы к ним, а также зарядные установки», - добавил председатель правительства.
Ирина Бегинина добавила, что приобретаемые электрокары окупятся, поскольку передача Парка покорителей космоса на федеральный уровень – процесс длительный, и выгоднее купить машины, чем арендовать.
«1 октября – срок разработки дорожной карты, - отметила Ирина Бегинина. – Передача может занять два-три года, при этом будет формироваться перечень имущества, и, возможно, электрокары не войдут в него и останутся на балансе области».
Спикер регпарламента Александр Романов упрекнул чиновников областного правительства в недостаточно подробной проработке пояснений к вносимым законопроектам.
«С каждым разом представители правительства приходят все менее подготовленными и не могут внятно отвечать на вопросы депутатов, которых возникает все больше и больше, причем независимо от принадлежности к той или иной фракции», - выступил Александр Романов.
«Уважаемые коллеги, если не подготовились, не приходите на Думу или куда-либо еще, - призвал чиновников губернатор Валерий Радаев. – Если есть предложения по электрокарам в два раза дешевле, изучайте, или объясните доходчиво, на что заложены средства. А так не пойдет».
Что касается водообеспечения, по словам главы региона, регион постоянно сталкивается с большим количеством проблем, поскольку расположен в трех природно-климатических зонах.
«Надо разбираться по каждому вызову и каждой проблеме, - призвал Валерий Радаев. – Новоузенский район сегодня вообще без воды. Недавно Шиханы были отрезаны от водоснабжения. Сейчас в регионе реализуются пять программ, в их числе «Чистая вода», «Оздоровление Волги», так что возможностей очень много. И задача депутатов – участвовать в этих программах вместе с исполнительной властью».
Глава региона напомнил, что бюджет области сформирован с дефицитом в 13 миллиардов рублей.
«Чем больше решаем проблем, тем сложнее они становятся, - подчеркнул губернатор. – Чтобы решать вопросы, нам надо производить оригинального продукта на один триллион рублей, тогда бюджет составит 150 миллиардов рублей. А чтобы выйти на эти триллионы, надо сложить возможности привлечения инвестора на территорию области. У нас совсем недавно не было нормального аэропорта, а сейчас у нас лучший аэропорт мирового уровня. Мы закладываем парк мирового уровня, но он не может сам появиться сегодня, парк требует развития и вложений, чтобы стать туристическим центром притяжения. Надо вместе делать: если машины дорогие, никто их не будет покупать. У нас региональных дорог, находящихся в ненормативном состоянии, четыре тысячи километров, а это десятки миллиардов рублей, на решение проблемы уйдут годы. Возьмите на себя тоже какой-нибудь проект. Если говорите, нет туалетов в лагерях, возьмите хотя бы проект по туалетам. Хотелось бы, чтобы мы решали проблемы вместе, а не каждый сам по себе, иначе это будет долго и неэффективно».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!