Сегодня от берега судоходного канала в Балаково отшвартовался теплоход «Единый», построенный на верфях Балаковского судостроительно-судоремонтного завода впервые за последнее 30 лет.
Первый спуск на воду судна состоялся 10 ноября 2014 года в присутствии губернатора Валерия Радаева. За прошедший период корабль дооснастили оборудованием и провели его испытания.
«Мы сохранили важнейший промышленный сегмент – гражданское судостроение. Балаковский завод уникальный. Был период многолетних простоев. Но благодаря интеграции предприятия в крупный российский судостроительный холдинг, производство удалось не только возродить, но и расширить – освоить строительство судов класса «река-море». Первый корабль сегодня передан заказчику. Событие историческое. А на стапелях уже стоят очередное судно и две плавучие насосные станции. Значит, у завода большое будущее», - оценил событие глава региона.
Судно-теплоход «Единый» относится к классу «река-море» и предназначен для перевозки грузов. Корабль развивает скорость хода 10 узлов. Экипаж судна состоит из 14-16 человек.
Капитан судна «Единый» Альфред Музафаров доложил директору завода Виктору Щепилову о его готовности к эксплуатации. Тот, в свою очередь, получив разрешение присутствующих на церемонии гостей, дал команду отдать швартовые. Теплоход издал гудок и отплыл от берега.
В настоящее время на производственной площадке завода продолжается строительство второго теплохода такого же проекта с названием «Могучий», сдача которого планируется в 2019 году.
Также в декабре 2016 года Балаковским заводом начато строительство двух плавучих насосных станций (ПНС), заказчиком которых выступило министерство сельского хозяйства по Волгоградской области.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!