Глава региона проинспектировал строительство многоквартирных домов под переселение в областном центре. Валерий Радаев побывал на площадках микрорайона Солнечный-2 в г. Саратов, где ведется строительство домов под переселение граждан в рамках 3 и 4 этапа федеральной программы. Глава региона оценил масштабы работы на объектах, которые находятся в разной степени готовности. Здесь же состоялось совещание по вопросам переселения граждан в областном центре.
«По городу Саратову у нас были самые большие объемы — и по строительству и по переселению людей, — подчеркнул Валерий Радаев в ходе совещания. — Что касается в целом программы, по ходу её реализации возникали определенные сложности. Но сегодня процесс налажен, строительство не останавливается, сроки по 3 и 4 этапу – 1 сентября текущего года – сохраняются. У всех есть понимание, что люди должны переехать в новые квартиры».
Как подчеркнул в ходе совещания глава министерства строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, в рамках третьего и четвертого этапов в Саратове планируется переселить 5451 человека из 2636 аварийных жилых помещений, из которых 280 человек из 108 жилых помещений уже переселены (без финансовой поддержки Фонда).
Основной объем жилфонда под переселение сконцентрирован в микрорайоне Солнечный-2. Как отметил в рамках совещания губернатор, в этой связи встает вопрос доступности социальной инфраструктуры для новосёлов. Здесь она развивается параллельно строительству.
«Уже введена школа на 1100 мест. В планах строительство двух детских садов и оборудование двух спортивных сооружений. И, конечно же, есть два приоритетных проекта — строительство дорог и благоустройство дворовых территорий», — особо подчеркнул Валерий Радаев.
Губернатор отметил высокую ответственность строительных организаций, работающих в рамках программы переселения. Глава региона обратил внимание руководства города на то, что площадки, которые находятся сегодня под аварийным жильем, необходимо освобождать и пускать в оборот. В свою очередь, Валерий Сараев подчеркнул, что такая работа уже ведётся.
По словам главы региона, при реализации первых этапов программы область столкнулась с рядом нюансов, один из них — большой объем дополнительных квадратных метров.
«Решение этих вопросов потребовало дополнительного финансирования, мы нашли поддержку на федеральном уровне, сегодня эти вопросы решены. Сейчас реализуются третий и четвертый этапы. Активно работаем с федеральным центром. Самое главное, мы системно вошли в работу по реализации программы переселения из аварийного жилья. И она будет выполнена в срок», — подытожил губернатор.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!