За счет использования областного имущества в прошедшем году региональная казна пополнилась на 59,2 миллиона рублей (доходы от аренды земельных участков, дивиденды), еще 3,2 миллиона рублей принесла продажа госсобственности.

Такие цифры озвучил зампред регионального правительства Вадим Ойкин на подведении итогов деятельности комитета по управлению имуществом Саратовской области в 2018 году.Вадим Ойкин
“Хотя данные показатели превышают плановые, тем не менее суммы ниже уровня 2017 года, - отметил Ойкин. - Это свидетельствует о неэффективных подходах к реализации имущества, их необходимо менять. Также следует провести инвентаризацию. В целом складывается ситуация, когда расходы на содержание имущества растут, а прибыль от него не увеличивается. Надо изучить опыт соседних регионов. Прошу до 15 марта подготовить соответствующую дорожную карту”.
Напомнил зампред и о переходе на кадастровую оценку недвижимости для расчета налога на имущество.
“Необходимо минимизировать моменты занижения оценочной стоимости, - подчеркнул Вадим Ойкин. - Поскольку нам надо пополнять доходную часть бюджета”.
Всего на территории Саратовской области насчитывается 663 организации областной формы собственности, 6629 объектов недвижимости. За минувший год из муниципальной собственности города Саратова в областную собственность переданы шесть объектов: имущество коммунального хозяйства и нежилые помещения для размещения областных организаций здравоохранения, в том числе ФАПы. В то же время из областной в муниципальную перешли 56 объектов недвижимости, 13 автобусов, 19 единиц коммунальной техники, четыре машины дорожной техники.
За минувший год областным комитетом по управлению имуществом проведено 322 проверки. Основные нарушения, которые выявляли ревизоры: передача имущества без согласования с собственником, ненадлежащее содержание и другие.
“Что касается кадастровой оценки, в прошлом году проведена оценка земельных участков двух категорий: земли населенных пунктов (633080 участков) и земли особо охраняемых территорий и объектов (403 участка), - сообщил Дмитрий Алексеев, председатель комитета по управлению имуществом региона. - Результаты данной оценки вступили в силу с 1 января 2019 года. В 2019-2020 годах на территории Саратовской области будет проведена государственная кадастровая оценка всех остальных объектов недвижимости”.
“Ввиду многих причин оценка недвижимости затянулась, и в течение длительного времени предприниматели не могли ознакомиться с ее результатами, - посетовал президент ТПП области Алексей Антонов. - Самое важное, что удалось организовать разбирательство спорных оценок в комиссии, у бизнеса есть шанс доказать уникальность своего объекта для бизнеса. Использование комиссии позволяет избежать завышения кадастровой оценки, но предпринимателям нужно соблюдать баланс между налогами и стремлением максимально занизить оценку”.
Антонов также добавил, что до бизнесменов не всегда доходит, что с изменением оценки, у них поменяется объем налоговых отчислений на будущий год, поэтому важно доходчиво доводить информацию до коммерсантов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!