Депутаты Саратовской областной Думы на очередном заседании увеличили доходы регионального бюджета на 2020 год на общую сумму 1,8 миллиардов рублей.

Данный рост стал возможным, в частности за счет: дотаций из федерального бюджета для обеспечения оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией; а также целевых федеральных средств на софинансирование капитальных вложений в строительство Парка покорителей космоса имени Гагарина Ю.А. и выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.
Расходы областного бюджета увеличены в целом на два миллиарда рублей. Вопросы народных избранников вызвало выделение средств на замену системы кондиционирования областного правительства в размере 9,1 миллионов рублей.
"Система охлаждения функционирует с 2006 года, - отметил первый зампред регионального правительства, министр финансов Вадим Ойкин. - Участились сбои в ее работе, что чревато проблемами для всей компьютерной сети правительства. Проведены маркетинговые исследования, экспертизы, которые показали, что нам нужны всесезонные кондиционеры".
Кроме того народные избранники заинтересовались работой минфина по сокращению расходов на обслуживание госдолга области.
"Сейчас идет перекредитование, - сообщил Вадим Ойкин. - Ключевая ставка снижается, и мы работаем с банками над сокращением процентной ставки. Благодаря этому экономия на обслуживании долга составила 100 миллионов рублей".
О распространении коронавирусной инфекции напомнил парламентарий Дмитрий Чернышевский.
"У меня знакомого в Москве едва откачали, - признался Дмитрий Чернышевский. - Приемный сын пошел добровольно работать в "красную зону", и я не понаслышке знаю, насколько это тяжело. Вопрос по доведению до врачей выплат по указу президента очень важен. Медики сейчас находятся на передовой, они несут потери, у нас самая высокая заболеваемость среди представителей данной профессии. Нужны гарантии, что эти деньги дойдут до врачей".
По словам Ойкина, 3,1 тысячи медработников получили выплаты за апрель, и аванс за май. Помимо федеральных доплат для них предусмотрены и региональные доплаты, которые медработники получили за март, апрель и аванс за май в размере 14,3 миллиардов рублей. В медучреждения уже перечислены средства для окончательного расчет в мае и на аванс в июне. Выплаты проводятся в рабочем порядке.
Парламентарий Иван Чепрасов высказал опасение, что бремя содержания Парка покорителей космоса ляжет на бюджет Энгельсского муниципального района.
"Это важный объект для всей страны, - подчеркнул Вадим Ойкин. - На сегодняшний день идет реализация первого этапа. Однозначно он не будет нагрузкой для муниципального бюджета. Сейчас ведем переговоры, чтобы он стал объектом федерального значения".
Губернатор Валерий Радаев попросил Вадима Ойкина прокомментировать объемы отложенных обязательств областного правительства. По словам министра финансов, на текущий момент они составляют порядка семи миллиардов рублей, а пять-семь лет назад были в размере 15-16 миллиардов рублей.
"Мы добились и получили 3,5 миллиардов рублей на поддержку медицины в этом году, благодаря чему укрепляем всю больнично-поликлиническую сеть Саратова, - взял слово Валерий Радаев. - Такого никогда не было в истории здравоохранения Саратовской области. Мы поддерживаем точечно возможности жизнедеятельность как бизнеса, так и других сфер".
Парламентарий Зинаида Самсонова поведала, что мониторит ситуацию с поддержкой бизнеса в связи с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции по всей стране.
"Больше, чем в Саратовской области навстречу бизнесу нигде не пошли, - сообщила Зинаида Самсонова. - Хочу сказать "Спасибо!" Валерию Васильевичу от лица бизнеса".
Губернатор в свою очередь попросил народных избранников посетить строительную площадку возводимого инфекционного центра и поддержать благотворительное движение по его строительству.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!