В Саратове построят ещё один завод. Уже выбрали место - бывшая территория "Нитрона". На предприятии будут производить акриламид. Вещество опасно для здоровья и считается ядом. Химический компонент способен поражать организм и вызывать болезни рака. Используют акриламид в сельском хозяйстве и для очистки сточных вод. Чиновники успокаивают, завод не опасен. К тому же французы вложат миллиарды рублей. Так всё-таки, есть угроза саратовцам или нет? На эту тему мы решили поговорить с областным министром экологии Дмитрием Соколовым.
- Дмитрий Станиславович, идею построить завод озвучили на днях и вокруг столько шумихи. Как думаете, почему?
- Еще раз хочу вернуться к высказыванию некоторых граждан по поводу якобы опасности полиакриламида. Эти высказывания носят спекулятивный характер. Я считаю надо дать объективное объяснение. Для этого на сентябрьском заседании общественного совета по экологии мы этот вопрос обсудим и подробно рассмотрим это вещество вместе с учеными. Хочу отметить, что у нас в Саратове таких предприятий очень много и безопасность соблюдается.
- А по поводу безопасности предприятия. Как решается вопрос?
- На производстве будут встроены установки, которые исключают загрязнение воздуха. Вода будет использоваться замкнутом цикле. Так что я считаю, что это производство - плюс в нашей промышленности и экономике.
- Если экспертиза будет отрицательной, значит завод не построят?
- Если экспертиза будет отрицательна.Тогда не построят. Но надо учитывать, что два года назад заложили камень и документы уже наверняка на выходе.
- Дмитрий Станиславович, что нам даст это предприятие?
- Полиакриламид используется в различных направлениях промышленности, его используют при очистке питьевой воды, при целлюлозно-бумажной промышленности, в нефте-химической и горно-рудной, в медицине, коммунальной сфере и даже в продуктах личной гигиены. Я считаю, что это производство экономически выгодно области.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!