О благоустройстве города и области впервые говорят таким составом. В саратовском техническом университете главы районов, представители администраций, министерств, жители и специалисты. На обучающем форуме по архитектуре и дизайну больше ста человек.
Николай Панков, депутат государственной думы:
"Важно создать атмосферу, которая будет отражать исторические и культурные особенности мест. Ваши знания помогут достигнуть цели и сделать города и села лучше, а жизнь - комфортнее".
Инициатором обучающего семинара стал Вячеслав Володин. Куратором выступил депутат государственной думы - Николай Панков. По мнению парламентария, форум поможет объединить усилия и создать собственную дизайнерскую школу. В которой смогут учиться как простые жители, так и представители власти.
Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ саратовской области:
"Эти совещания, которые инициировал Вячеслав Володин, они конечно для нас в новинку, но уровень подготовки для нас, конечно, очень высокого уровня".
В первую очередь говорят о том, что уже сделали в этом году. Улица Рахова. Преображением центрального участка Саратова занимались столичные эксперты. Общественность и местные специалисты раскритиковали обновленную улицу. Теперь предлагают добавить саратовского колорита.
Виталий Кудрявцев, преподаватель саратовского государственного технического университета: "Только одним благоустройством центральной части Рахова нам не обойтись, там нужно еще высадить большемеры и они скорее всего будут уже не импортные, а наши.Там нужны еще арт-объекты".
Важно еще слышать мнение жителей, говорят архитекторы. Удачный пример совместной работы с горожанами - пешеходные улицы в Саратове и Вольске, а также благоустройство дворов, строительство бульвара Героев Отечества. Больше трех часов до мелочей разбирали каждый проект и говорили о перспективном благоустройстве.
Антонина Галяшкина, глава Озинского муниципального района :
"Вот я сегодня слушала доклады, и вы знаете, я уже себе так рисую какая улица у нас пешеходная должна благоустроена, и еще у нас есть замечательные специалисты и вузы, которые разрабатывают хорошие проекты".
Ольга Сокольская, преподаватель саратовского государственного аграрного университета:
"Ко мне уже обратился глава Татищевского района, готов сотрудничать по восстановлению усадьбы Минха. Это очень важно, потому что это принесет развитие туризма и доход".
А чтобы привлечь туристов в Саратов, студенты предложили построить аквапарк и гостиницу в 13 этажей в районе Затона. Но проекты пока лишь на бумаге. Дело времени и финансирования, говорят специалисты. В завершении форума, участники отметили - готовы и дальше продолжать учиться дизайну и архитектуре, и проводить такие встречи у себя в районах.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!