Классика для классического университета. Это визитная карточка одного из старейших вуза в стране. По словам специалистов, именно таким представлял себе облик Саратовского университета Карл Мюфке - автор уникального архитектурного ансамбля.
Алексей Власов, магистрант 2 курса института истории и международных отношений Саратовского университета:
"В чем заключалась главная идея Карла Людвиговича Мюфке? Человек, который заходил в пространство между этими корпусами, здесь находился кудинёр от французского "двор". Здесь человек мог наслаждаться всеми видами корпусов. Которые украшены очень эстетично, торжественно".
Кадры уникальной стройки теперь можно увидеть, разве что на черно-белых фотографиях. Выставку подготовили к 150-летию зодчего в музее классического университета. Помимо фотохроники - уникальные факты. Так, например, первый проект знаменитого архитектора забраковали. Храм науки планировалось построить на Соколовой горе.
Галина Боус, заведующая музеем истории Саратовского университета:
"Здания располагались бы уступами, предполагалось укрепление этой горы, мраморную лестницу, подъемники, чтоб сверху венчал университетский храм, но потом посчитали, во сколько обойдется финансирование и, приняв во внимание то, что гора все-таки ползет, и университет мог сползти к Волге, от этого плана отказались".
Историки рассказывают, чтобы довести проект до конца Карл Мюфке принял необычное решение - продавал бочки из-под цемента, а на вырученные деньги заказывал местным мастерам лепнину. Она и по сей день украшает фасады зданий в архитектурном ансамбле. Под руководством Мюфке было возведено четыре строения.
Алексей Чумаченко, ректор Саратовского университета:
"Он сделал замечательный университет не для своего времени, он сделал это на долгие времена и мы сейчас реально восхищаемся этими нашими шедеврами. Мы всегда будем его улучшать, потому что он должен каждый раз меняться и быть красивым для города, для наших студентов, в том числе и мюфкинские корпуса. Это наш шедевр, это наш ориентир, который для всего города, я считаю, является таким знаковым, важным".
Именно Мюфке, отмечают специалисты и руководство вуза, удалось построить архитектурные здания, которыми восхищаются до сих пор. И не зря классический университет является одной из визитных карточек города.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!