Через грязь и колдобины. Жители села Подлесное, что под Марксом, идут на собрание. Уже третье за неделю. На очередной митинг собираются с опаской. Боятся полиции. Совсем недавно их обвинили в экстремизме.
Сход граждан прошёл сразу после выборов местного главы. Депутаты переизбрали Елену Березину. Сельчанам это не понравилось. Недовольные пошли к чиновникам, но те собрание попросили перенести. Когда жители встретились вновь, приехала полиция.
Евдокию Ивановну также обвинили в экстремизме. Старушка ходила жаловаться на главу. Говорит, в селе проблемы с водой. Пол лета набирали канистры в соседних сёлах и покупали баклажки в магазинах. Глава администрации на жалобы реагировала нервно.
Евдокия Цибизова, житель села Подлесное:
"Дитё идёт к матери, просит: мама дай мне, мама сделай! К ней приходят, а она на три буквы посылает. Это что такое? Она что-нибудь делает? Она же ничего не делает".
Нет в селе и детских площадок. Зато есть пруд. В него стекают фекалии из соседних домов. По словам местных жителей перед выборами чиновники территорию попытались очистить. Скосили камыши и прикрыли ими пруд. Чтобы глаза не мозолил.
Татьяна Печёнкина, житель села Подлесное:
"Камыши вот так заросшие и дети бегают, в любой момент могут утонуть. У нас в нашем дворе корова утонула в открытой канализации и говорили сколько, закройте! Плиты нет одной бетонной. И до сих пор, десятилетиями нет плиты, чтобы закрыть эту канализацию. А дети могут упасть и утонуть".
О проблемах села Елена Березина, говорит что знает. Чтобы исправить недочёты - нет денег. Обвиняет чиновница в этом и местных жителей. Говорит, перестали платить за коммуналку. Долги в Подлесном миллионные.
Елена Березина, глава села Подлесное:
"Я понимаю, что к бабушкам веры гораздо больше, чем к главе администрации. Вы верите, что ко мне приходили женщины, и я их из кабинета гнала матерными словами. Вы знаете, а я их видела впервые. Вот сегодня я написала заявление и ушла. Завтра здесь волшебным образом отрастёт асфальт, забьют фонтаны, загорятся фонари, которые будут гореть 24 часа в сутки. Этого не произойдёт".
Дмитрий Романов, глава Марксовского района:
"Накопились проблемы, накопился и гнев людей. Сказать, что так всё плохо - не скажешь, но за один день проблемы, которые копились десятилетиями - не решишь".
Недавно в Подлесное приезжала областной министр внутренней политики. Елена Щербакова пообщалась с недовольными. Люди ждали помощи, однако услышали, что менять главу никто не собирается. Обвинила министр и сельчан, что не платят за коммуналку. После этого села в иномарку и уехала.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!