У механика Вязовского лесхоза Ивана Иванова одно из самых ответственных предновогодних занятий. Он выбирает ёлки.
- Сколько приходится ходить выбирать елку?
- Ну минут пять десять. В зависимости от размеров. Которая пушистая.
В этом году в регионе планируют заготовить около 54 тысяч елок. 32 уже ждут своих покупателей. Большие объемы вырубки не нанесут вреда зеленым насаждениям. Уверяют специалисты.
Анатолий Колдаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Саратовской области: "Никакого вреда зеленому насаждению не приносится. Вот мы сажаем порядка 4,5 тысяч на гектар, а для взрослого насаждения всего нужно тысячу. Поэтому мы делаем такое изреживание, это мероприятие называется осветление.
Денис Титоренко, корреспондент:
"Здесь, в Вязовском лесхозе заготавливают не те елки, которые мы привыкли покупать и устанавливать у себя в квартире. А вот такие трехметровые красавицы. Совсем скоро они появятся в детских садах, школах, поликлиниках и других социальных учреждениях".
А эти лесные красавицы приехали в Саратов из Вольского района. Сейчас они хранятся на складе на Кумысной поляне. Но уже 20 декабря в городе начнут работать елочные базары. Располагаться торговые точки будут в привычных для саратовцев местах.
Елена Сергеева, начальник управления развития потребительского рынка администрации г. Саратова: "В адресный ориентир заявлена 61 торговая площадка. Обязательным является наличие ограждения и новогодней атрибутики, в соответствии с проектом, который подготовил комитет по архитектуре".
Купить елки почти по себестоимости можно будет на Театральной площади. Средняя цена составит от 100 до 200 рублей. Ярмарка с главным символом нового года заработает накануне праздников. Напоминают лесники и о штрафе за незаконный спил ели. Он составляет 5000 рублей.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!