Октябрьский район Саратова. В недавнем прошлом здание вечерней школы рядом с горпарком. Занятий здесь не было с начала двухтысячных. Учеников распустили, а альма-матер закрыли.
Роман Базан, корреспондент:
"Полуразрушенное здание бывшей вечерней школы. Его передали чиновники команды бывшего главы Саратова Валерия Сараева горэлектротранспорту. Те, в свою очередь, продали постройку одному из бизнесменов за 500 с лишним тысяч рублей. Здесь 260 квадратных метров. И это самый центр города. То есть, один квадратный метр предпринимателю обошёлся всего в две тысячи рублей".
Во всём здании только он да крысы. Василич - местный старожил. Живёт среди хлама и мусора. У пенсионера свой диван на втором этаже. Говорит, недавно в помещении был пожар. Его устроили другие бродяги.
- Если б здесь кто-то был, я бы увидел, но тут ни души .
По оценкам экспертов, рыночная стоимость земли, на которой находится бывшая школа, порядка пятнадцати миллионов рублей. Распоряжение продать участок подписал теперь экс-директор Саратовского городского электротранспорта Константин Касьянов. О сделке узнали прокуроры. В итоге, правоохранители договор аннулировали, а здание и участок вернули городу.
Вадим Касимов, сотрудник отдела Областной прокуратуры:
"Они продали за 512 тысяч, это 55%, то есть где-то в районе миллиона она стоит. Балансовая. А так конечно, дорогое здание, дорогой участок, самый центр города. Там земельный участок, предназначенный для размещения объектов общественного питания. То есть, вполне вероятно, там действительно планировали снести это здание, построить какой-либо объект общественного питания либо реконструировать этот объект, но в любом случае не эксплуатировать здание в качестве вечерней школы".
Вопросов у прокуратуры к бывшему директору горэлектротрансу накопилось действительно много. Совсем недавно стали известны подробности кабального для предприятия договора. Контракт между перевозчиком и коммерческой компанией предусматривал размещении рекламы на трамваях и троллейбусах. Причём сразу на 10 лет и с условиями явно не на пользу муниципального предприятия. В документах прописаны заоблачные штрафы. Например, если руководство СГЭТ захочет расторгнуть договор, то за это нужно заплатить 5 миллионов рублей.
Константин Касьянов, экс-генеральный директор предприятия Саратовгорэлектротранс :
"Извините, но я никаких комментариев не даю".
По словам прокуроров, уголовное дело по продаже вечерней школы уже расследуется. За махинации с землёй бывшему директору предприятия "Горэлектротранс" Константину Касьянову грозит до четырёх лет тюрьмы.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!