В регионе впервые вынесли обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному районным судом с участием коллегии присяжных заседателей. Такое стало возможным с лета прошлого года. Однако до этого момента ни один обвиняемый воспользоваться таким правом не захотел. Первым стал преступник из Ртищева, его обвиняли в убийстве знакомого, хотя сам он себя считал не виновным и надеялся на снисхождение присяжных.
- Я этого преступления не совершал.
Это единственное, что сказал подсудимый в последнем слове. Правда, по словам гособвинителя, на предыдущих заседаниях он был более красноречив. Мужчина пытался доказать, что не виновен, даже несколько раз плакал. И это тот самый случай, когда работал «на публику». Дело об убийстве впервые в Саратовской области районный суд рассматривал с участием коллегии присяжных заседателей. Обвиняемый попросил об этом сам.
Алексей Иванов, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области:
"Рассмотрения судом присяжных имеет значительные отличия, а уже потом все вопросы решает судья".
Свой вердикт должны были вынести шесть присяжных заседателей. Все жители Ртищева, между собой не знакомы. Уголовное дело - убийство на бытовой почве. Обвиняемый, человек с богатым криминальным прошлым, отмечал очередной выход на свободу. Под горячую руку попал его же собутыльник.
Жанна Марченко, корреспондент:
"В квартире, где произошло убийство, до сих пор живет семейная пара. Им около сорока лет, у них нет детей, они нигде не работают, и часто устраивают в доме так называемые застолья. Соседи до сих пор жалуются на шум и пьяные драки".
Хозяйка квартиры и стала главным свидетелем по уголовному делу. По словам женщины, гости сильно повздорили, а потом обвиняемый сильно избил приятеля ногами. Потерпевшему никто не вызвал скорую, он скончался, не приходя в себя.
- Мне подруга говорит - он храпит сильно, а потом дышать перестал.
Уголовное дело расследовали около года. А вот коллегия заседателей обдумывала вердикт всего неделю. Присяжные сошлись во мнении, что виновен и должен отбывать наказание. В итоге суд приговорил мужчину к девяти с половиной годам колонии особого режима. Правда слезы преступника на народных судей все же подействовали. Они подсчитали, что мужчина заслуживает снисхождения. В итоге ему дали чуть меньше максимального срока.

Автор марченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!