Массовое закрытие счетов из- за ужесточения банковской политики. Сельхопроизводители жалуются, что после вступления в силу закона о противодействии легализации нечестных доходов у них появились проблемы. В любой момент предприятие может оказаться в черном списке.
Сергей Борисов, представитель перерабатывающей компании (Ростов):
"У нас перерабатывающая компания в Ростовской области и те поставщики, которые поставляли нам продукцию попали в черный список банка. И в нашем банке закрыли счета, закрыли кредитную историю, овердрафт, кредиты. Мы все это закрыли и ушли просто с банка".
Помочь аграриям призвана Ассоциация сотрудничества предприятий агропромышленного комплекса и финансово-банковских организаций "Умножение". Она объединит сельхозпроизводителей из разных регионов. Решение о ее создании было принято на предпринимательском форуме "Умножение", который прошел в сентябре. Его организовала администрация Саратовского района.
Виктор Ковшевный, руководитель Ассоциации «Умножение»:
"Главная задача этой Ассоциации сделать сотрудничество с банками наиболее эффективным, чтобы расчётные счета на закрывались, и чтобы не было тех диких ставок с наличными деньгами, которые есть сегодня в наших отраслях".
На форуме создание Ассоциации обсуждали сельхозпроизводители, представители власти и банкиры. Один из банков представил свой опыт перехода на безналичный расчет, но в ломозаготовительной отрасли.
Иван Бабошкин, глава Саратовского района:
"В некоей интерпретации, конечно, он применим и в области сельского хозяйства. Поэтому этот опыт будет обобщен и будут внесены предложения в Центробанк для того, чтобы было применимо и в сельском хозяйстве".
Первое заседание Ассоциации прошло в Саратовском минсельхозе. Организаторы провели учредительное собрание. Его участники - ведущие сельхозпроизводители. Здесь предприниматели не только из нашего региона, а также из Ростова и Москвы.
Геннадий Лебедюк, заместитель руководителя Ассоциации «Умножение»:
"Когда сельхозпроизводители или трейдеры приходят и вступают в Ассоциацию, первый кто его проверяет - это Ассоциация, о порядочности этой организации".
Участники собрания выбрали руководителя Ассоциации и правление. Они планируют уже к следующему форуму "Умножению" отчитаться конкретными цифрами - оборотом денег, которые привлекут в сельское хозяйство.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!