За одним столом: депутаты и чиновники, архитекторы и общественники. Обсуждают проблему аварийных домов в городе. Тех, что не сносят годами.
Елена Салеева, председатель комитета по управлению имуществом Саратова:
"На сегодняшний день из 22 домов, подлежащих сносу в текущем году, снесено 8 аварийных объектов".
Все эти здания в Заводском районе. До остальных, они также на окраине, пока руки не дошли, признались чиновники. Рабочих ещё не выбрали. Решают вопрос со статусами домов. Некоторые являются памятниками архитектуры. Снести оставшиеся постройки чиновники пообещали до середины декабря.
Елена Салеева, председатель комитета по управлению имуществом Саратова:
"На данный момент, по тем домам, которые были в программе, в наличии 28 памятников. По ним проводится работа: один памятник у нас на торгах, там четыре заявки и перспективы положительные".
В этом доме, что на Брянской, она живёт в постоянном страхе. Наталья Ивановна жалуется, что их никак не расселят. Коммуналку построили почти шестьдесят лет назад. Весной в подъезде обрушился лестничный пролёт. Затем осыпались стены. Дом до сих пор не признали аварийным.
Разрушить многоквартирный дом городскому бюджету в среднем обходится в восемьсот тысяч рублей. Всего же в Саратове 270 зданий уже пустые. Ещё около полутысячи пока не признаны аварийными. И, по всей видимости, стоять они будут ещё долго. Сносят ветхие дома редко. В среднем, по два в месяц.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!