Волжский район Саратова. Двадцатая поликлиника. Сюда приходят за препаратами десятки больных сахарным диабетом. В списке получателей была и двадцативосьмилетняя Ольга Богаева. Девушка недавно скончалась. Не дождалась лекарств.
Андрей Богаев, отец погибшей по телефону:
"Мы раз в полтора месяца поначалу должны были выписывать лекарства. Хотя бы на месяц. Их не давали. Месяц не дают, полтора. Рецепт есть, а получить ничего не можем. А потом все хуже, хуже, хуже. Анализы-то такие, что эй-ей-ей, а лекарства-то не дают".
Главный врач поликлиники в общении с журналистами говорит, такая ситуация произошла впервые. По словам Игоря Смирнова, сейчас в лечебнице проходят проверки. Побывали и следователи и прокуроры.
Игорь Смирнов, главный врач поликлиники №20 Саратова:
"Со своей стороны могу сказать, что медицина и всё медицинское сообщество конкретно по этой пациентке, ну наверное, делало всё максимально возможное в этой ситуации. Те проблемы, как пишут, с поставками лекарств, проблем конкретно к этой пациентке, повлекших к ухудшению состояния здоровья, как во временном выражении, так и в количественном выражении не было".
Получить необходимые лекарства погибшая должна была еще зимой. Затем наступила весна. Рецепты инвалиду первой группы так и не выписали. Позже выяснилось, медикам и выписывать было нечего. Препаратов в аптеках нет. Их попросту не закупили. Чиновники не успели провести аукцион. Эту информацию подтвердили сотрудники прокуратуры.
Дмитрий Букин, и.о. начальника отдела областной прокуратуры:
"Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие лекарства за свой счёт в малом количестве. Из-за неполучения необходимых лекарств и ненадлежащего осмотра врачами, у заявительницы развилось осложнение. В состоянии комы она была доставлена в реанимационное отделение, где, к сожалению, впоследствии скончалась".
Аукцион по закупке препаратов в итоге провели только летом. За несколько месяцев до гибели Ольги. По словам правоохранителей, до этого чиновники из Минздрава не разрешали районным поликлиникам выписывать рецепты.
Ирина Мешкова, старший помощник руководителя Следственного комитета области:
"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, по чьей вине произошла трагедия. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти потерпевшей. Расследование уголовного дела продолжается".
Насколько сложно в Саратове получить льготные препараты для диабетиков, теперь выяснят эксперты из Москвы. В наш город вылетели сотрудники Росздравнадзора. Накажут ли людей в белых халатах, пока неизвестно. Тем же, кто давал указания не выписывать рецепты, по данным федеральных информагентств объявили выговор.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!