Надежда Новикова, корреспондент:
"Запах гари здесь чувствуется даже на улице, рядом с домом Яхимовича. Памятник архитектуры загорелся накануне поздно вечером. Очаг возгорания находился на втором этаже расселенного дома.Как рассказали в пресс-службе областного МЧС площадь пожара составила 50 квадратных метров".
Денис Ракчеев, начальник смены службы пожаротушения:
"Здание старой постройки. Там горение было в двух очагах".
Дом на Советской 3/5 является памятником архитектуры. Однако его не восстанавливали, и он постепенно разрушался. Летом прошлого года дом расселили и отдали в собственность области. Эксперты не раз говорили, что дом находится в опасном состоянии, его стали расхищать вандалы и облюбовали бомжи. Местные жители рассказывают, что не раз видели свет в окнах расселенного здания и вызывали полицейских, чтобы те прогнали бомжей. В доме также была и горячая и холодная вода и отопление. Все это - настоящая угроза пожара.
- Увидела дом сгорел. Значит ему конец. Видимо решили, что дешевле сжечь, чем ремонт делать. Еще на один памятник стало меньше.
- Жалко, его давно забросили.
- Дождались, здесь же бомжи жили.
Причины происшествия будут выяснять эксперты. Но до реконструкции дом с кариатидами не дожил. Приступить к восстановительным работам должны были в этом году. Областные чиновники намерены были восстановить знаменитый Дом с кариатидами, чтобы потом сдавать жилье, тем самым пополняя региональную казну.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!