Нелегальные перевозки мигрантов, междугородние поездки без проездных документов - это лишь верхушка айсберга. Каждый рейс в столицу из Саратова может стать последним, уверяют силовики, просто из-за отсутствия элементарных требований к безопасности.
Железнодорожный вокзал Саратова - лишь временный пункт для этих приезжих. Их главная цель - столица. После проверки документов полицейским на месте, дружной толпой группа из Узбекистана отправляется за билетами. Но не в кассу саратовского автовокзала, а на Привокзальную площадь.
По словам начальника отдела правовой работы кадров ОАО "Саратовское объединение автовокзалов автостанций", у них предусмотрена продажа билетов на ряд маршрутов, в том числе и межсубъектных, на основании документа удостоверяющих личность, но у некоторых организаторов допускается продажа без такого документа.
И такой организатор пассажирских перевозок в Саратове нашелся. Чтобы уличить его в обмане, сотрудникам управления ФСБ пришлось самим пройти путь приезжего. Для этого под видом пассажиров несколько человек приготовили три уловки для перевозчика.
В 13:50 на территории Саратовского автовокзала появляется пассажирский автобус "Саратов - Москва". Этот путь прописан в паспорте маршрута, и по закону, сесть в автобус пассажиры должны именно на автовокзале. Затем кратчайшим путем водитель выезжает из города и...в столицу. Первое, что настораживает - в автобус на 50 с лишним мест грузят свои вещи лишь двое.
В 14:00 водитель отъезжает. В это время на привокзальной площади группа из Ташкента стоит в ожидании своего транспорта. Вместе с сотрудником УФСБ наша съемочная группа следует за автобусом. Первая остановка возле трамвайного депо, где водитель получает еще один путевой лист - "Саратов - Балашов".
В 14:50 долгожданный автобус подъезжает к кассам организатора пассажирских перевозок - на Привокзальную площадь. Среди них два подставных человека, они также попытаются поехать в Москву. Один - с муляжом взрывного устройства в сумке и без билета. Второй - договорится с водителем передать пакет родственникам, с такой же бомбой, за деньги. Эксперимент проходит успешно.
В 15:20 автобус наконец выезжает в Заводской район. У стадиона "Волга" водитель берет еще двоих пассажиров. В итоге -больше часа автобус с 56 путешественниками, катается по городу подбирая людей. Теперь можно и в Москву, но не тут-то было.
Соглашаясь с тем, что забирал людей на остановках по пути к выезду из города, водитель утверждает, что осуществляет регулярные перевозки, а не заказные. Запутываясь в своих словах, продолжает блефовать. В багажном отсеке транспортного средства находится муляж самодельного взрывного устройства. А вот тот самый пакет со вторым муляжом бомбы. То, как соблюдают безопасность перевозки, можно оставить без комментариев. Если бы взрывные устройства оказались настоящими, никто из пассажиров, включая водителя, не то, что в столицу, не доехали бы до ближайшего поворота.
По словам правоохранителей, два путевых листа таким перевозчикам нужны, чтобы избежать налоговых выплат за пассажиров, а еще, чтобы уйти от ответственности за людей, которых везут. Ведь если пассажиры следуют не в Москву, а в Балашов, то отправлять информацию в центральную базу данных столицы не нужно. А еще один проведенный эксперимент сотрудников ФСБ показал, что купить билеты в кассах у этого перевозчика, можно без документов, назвав любые паспортные данные.
За свои нарушения водитель понесет административное наказание - ему придется заплатить 9 тысяч рублей. А вот сумму в полмиллиона отдаст руководитель компании - перевозчика. Возможно, цифра с пятью нулями заставит изменить маршрутную аферу, на прямой безопасный путь.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!