Окончание весенних полевых работ татары и башкиры региона традиционно отмечают с размахом. В нашем регионе праздник который год проходит в селе Усть-Курдюм.
Ринат Акчурин, участник праздника Сабантуй-2018:
"Заложена основа будущего урожая и люди уже знают, как это проведено, при каких погодных условиях, что ожидать от этого. И поэтому в ожидании будущего хорошего урожая считается праздник. Люди приходят отдыхают, день солнечный, хорошая погода радуется вместе с нами".
Ежегодно саратовский сабантуй собирает десятки тысяч гостей. В этом году площадка на живописном берегу Волги объединила сразу несколько важных событий, отмечает руководство Саратовского района.
Иван Бабошкин, глава Саратовского района:
"Мы в канун мусульманского праздника Ураза-Байрам, в канун праздника плуга Сабантуй открыли мусульманскую воскресную школу в селе Усть-Курдюм при нашей местной религиозной организации. Это очень знаковое событие для общества в целом, потому что, в первую очередь, эта школа создана, чтобы творить добро".
Шашлыки из баранины, ароматный плов приготовленный в казане и восточные сладости. Традиционный чак-чак - угощенье, без которого сложно представить настоящий татарский стол. Угощали гостей праздника любой вкус.
Лилия Маулютова, участник праздника Сабантуй-2018:
"Рождение ребенка, свадьба чак-чаком встречается, жених с невестой. Все хорошие добрые столы открываются чак-чаком и вот у нас еще эчпочмак".
Одно из основных событий Сабантуя - спортивные состязания. Турнир по армрестлингу среди девушек. Испытания посложнее - для мужчин. Участников приглашают проверить свои силы в национальной борьбе Корэш. Ринат Салихов говорит, что этот вид спорта намного зрелищней других единоборств.
Ринат Салихов, участник праздника Сабантуй-2018:
"Здесь у нас захват побольше, можно пониже уйти, можно вот такой вертолет раскрутить. Можно делать такие технические приемы интересные, которые только в этом виде спорта".
Увидели зрители и прыжки парашютистов, концерт творческих групп, могли посетить и туристическую выставку.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!