Букеты для нее - это не праздник, а будни. Алена Бучилкина десять лет уже работает с цветами. Говорит, что гербера, хризантема и тюльпан - фавориты женского дня. Их в Крытом рынке раскупают в первую очередь. А вот сама цветочница на 8 марта будет рада другому подарку.
Алена Бучилкина, продавец цветов:
"На 8 марта цветы дорогие муж покупает их на деньги из общего бюджета, я их лучше на работе понюхаю.
- А какие цветы вы любите?
- Тюльпаны. Это цветы весны".
Надежда Новикова, корреспондент:
"История женского праздника началась более сотни лет назад в Америке. И в руках у дам, сначала ткачих, потом и простых домохозяек, были не букеты цветов, а пустые кастрюли. Именно с ними женщины вышли на марш-протест. И их цель была не внимание и забота мужчин, а равные с ними права".
- Историю дня 8 марта знаете?
- С Америки, потом в Европе. Роза Люксембург и Клара Цеткин. Это борьба женщин за равные права с мужчинами.
- Историю праздника знаете?
- Нет.
- Помните историю праздника?
- Роза Люксембург и Зоя Космодемьянская. А подробностей не знаю.
- Женщины были утеряны. Их не считали за людей. Есть пословица женщина - друг человека.
В начале 20 века женщины хотели получать достойную зарплату, участвовать в политических выборах. А вот кстати за право быть у руля автомобиля им бороться не пришлось. При выдаче водительских удостоверений никаких ограничений по половому признаку никогда не было. Правда до сих пор мужчины и тут стараются не уступать дорогу. Ольга - водитель с десятилетнем стажем не раз встречалась с автохамами.
- Едешь по узкой дороге. Мужчина навстречу. Даже если мое преимущество, мужчина же считает что он прав, приходится сдавать.
По данным статистики же автоледи чаще соблюдают правила дорожного движения, чем мужчины. Правда при встречи с сотрудниками автоинспекции все равно заметно нервничают.
Алексей Новиков, начальник городской Госавтоинспекции:
"Просишь показать права - напрягаются. Потом поздравляешь - улыбаются и радуются".
Накануне 8 марта дам за рулем поздравили городские автоинспекторы. На Предмостовой площади они провели традиционную акцию. Всем женщинам, кто предъявил права, вручили цветы.

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!