Свою сосну они принесли не на мусорку, а в утиль. В передвижной дробильной установке дерево измельчается за считанные секунды. На предприятии в Энгельсе эта машина не смолкает часами. От елки остаётся гора опилок и хвойные иголки.

Эта машина экономит и время и деньги. Вывозить сосны на свалку не требуется. Щепки фасуют в мешки. Измельчённые хвойные иголки любит мелкий скот. Материал разбирают и дачники с фермерами. Например, в питомниках щепу используют как удобрение.
Виктор Кись, главный инженер предприятия "Городское хозяйство":
"Основная масса, если привозят сюда тысячу этих елок, свозится к нам сюда на базу, где мы и находимся. Начинается основная переработка. То есть, набивается куча, потом будет фасовка, опять же, кто приезжает, кто заказывает это для кормления скотины, мы начинаем упаковку".
Один мешок с опилками - для лошадей саратовского ипподрома. Здесь он пригодился. По словам сотрудников, в конюшне материалом засыпают пол. Лошадь на нем будет спать. Сосновые щепки и теплые и мягкие для животного. Правда, мешки с опилками горожане почти не приносят.
Юлия Федотова, сотрудник Саратовского ипподрома:
"Нет, это происходит на самом деле очень редко. Обычно сами покупают. То есть, если это частная лошадь - хозяева ищут и покупают. То что грязное - вывозится, а чистые засыпаются. По сути, это на один день, что сегодня привезли. Потом они становятся грязными и не пригодны для использования".
По словам коммунальщиков, пока елки выбрасывают не часто. Пик, как правило, наступает после Крещения. Тогда-то горожане и начинают избавляться от главного символа Нового года. Все мешки с щепой энгельсские коммунальщики обещают раздать.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!