Дом Андрея Воронова находится рядом с Медведицей. Мужчина рассказывает, во время паводка заливает водой сад и его дом. К счастью, не страдают плодовые деревья. Они пережили даже самые сильные на памяти мужчины подтопления.

Андрей Воронов говорит, большая вода их не пугает. Но к весне вся семья запасается высокими сапогами и резиновой лодкой. Андрей Воронов, житель города Петровска: "Чтобы мне выйти из дома, если половодье среднее, то болотные сапоги, если побольше, то уже охотничий костюм, то есть по грудь.

Дома где-то вот так воды. Это в среднее половодье. Если воды больше, значит". В зоне подтопления весь Петровский район. Под угрозой порядка 650 частных жилых домов. В них проживает более тысячи человек.

Поэтому готовиться к паводку начинают еще в ноябре. Местные чиновники объясняют, сейчас их главная задача - оповестить жителей о предстоящей опасности. Виталий Колдин, заместитель главы Петровского района области: "Проходим всю паводковую зону, стучимся в каждый дом, оставляем памятку с номерами телефонов, куда обратиться.

Также переписываем население. Потому что жизненный процесс идет, жизнь на месте не стоит". Когда уровень воды в Медведице поднимется выше нормы, начнет работать система оповещения. Также будут работать восемь лодочных переправ и экстренные службы.

Кстати, по прогнозу специалистов, в этом году уровень воды в Медведице поднимется уже в первую неделю апреля.

Автор Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!