Почти 400 саратовцев в прошлом году остались без пенсии. Об этом рассказали представители фонда во время пресс-конференции. Этим людям для назначения страховой пенсии по старости не хватило либо стажа, либо количества баллов.

Специалисты отмечают, что нехватка стажа или баллов в большинстве случаев - это последствия "теневой" занятости. Чтобы не остаться без пенсии в старости, необходимо оформлять официальные трудовые отношения с работодателем и соглашаться только на «белую» зарплату. Ведь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются, а значит, и пенсионные права формируются только с официальной зарплаты. Эти же отчисления формируют бюджет фонда для выплаты средств более чем 760 тысячам пенсионеров. По словам представителей фонда, работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает сотрудников достойного существования в будущем.  

Представители фонда сообщили также, что в 2017 году повысилось количество баллов, которые необходимы для получения пенсии. Теперь минимальный пенсионный коэффициент составляет 11,4 балла и 8 лет трудового стажа.  

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!