Через дорогу она старается не ходить. Алёне Коваленко проще добраться до подземного перехода. Пять лет назад девушку сбила машина. Ей повезло. Скорость была небольшой.
Алена Коваленко, пострадавшая:
"Переходила дорогу на светофоре, одна машина не затормозила, выяснилось тормоза у нее отказали".
Всего в прошлом году на дорогах из-за неисправных автомобилей погибли более семисот человек. Это четыре процента от всех аварий. Несмотря на это, в Госдуме собираются отменить техосмотр. Считают его не нужным. В Госавтоинспекции идею поддержали.
Гульнара Курмакаева, сотрудник автоинспекции города Саратова:
"В связи с тем, что происходит небольшое количество ДТП в связи с неисправностью автомобилей, то отсутствие техосмотра личного транспорта по сути не может привести к созданию большего количества ДТП. Потому что, каждый водитель, согласно правилам дорожного движения, обязан перед тем как сесть за руль, проверить свое транспортное средство на то, чтобы оно было технически исправно".
Опытный водитель Виталий Борисов говорит, не раз встречал на дорогах неисправные авто. Самая распространенная неполадка - нерабочие стоп-сигналы. Признается, что отмена техосмотра до добра не доведёт.
Виталий Борисов, автовладелец:
"Хаос начнет на дорогах, бардак, если его отменить. Может быть даже как бы это прискорбно не звучало его надо ужесточить. Но даже допустим моя машина, такие машины за ними обязательно нужно всеми смотреть".
За своей ласточкой Денис Трубников следит сам, с ремонтом не тянет. Идею отмены техосмотра одобряет. Говорит, бессмысленная трата денег. Процедура формальная и от беды на дороге диагностическая карта не спасёт.
Денис Трубников, автовладелец:
"И когда я пришел делать техосмотр, они даже машину мою не смотрели просто, я им дал 500-700 рублей и они карту диагностическую сделали".
Олеся Аблёзгова, автоюрист :
"При техническом осмотре должно контролироваться наличие таких важных вещей, как огнетушитель, аптечка и если раньше граждане покупали эти вещи хотя бы для того, чтобы проходить техосмотр, то сейчас скорее всего большая часть водителей это делать не будет".
Роман Базан, корреспондент:
"В случае отмены техосмотра, аптечка понадобится пешеходам. Как только процедура вышла из под контроля автоинспекторов, аварий по вине неисправных машин стало больше. Сейчас от техосмотра освобождены владельцы малолитражек и новеньких авто. Однако, средний возраст автопарка в стране больше 12 лет и он продолжает стареть".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!