Эти кадры уже нигде не найдешь. Фотографии летчиков - героев Советского союза на полу в разбитых рамках. В полуразрушенной библиотеке Дома офицеров Летного городка Николай Панков и другие участники встречи нашли еще несколько раритетов.
Сохранить уникальное здание важно для председателя Госдумы Вячеслава Володина. По его просьбе Николай Панков встретился с ветеранами, руководством военной части и местной властью. Это не первый раз, когда Володин помогает решить с Минобороны вопросы о передаче объектов городу. Так было с земельными участками в микрорайоне «Звезда» Саратова. В будущем году при поддержке Володина там будут построены школа и детский сад.
Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы:
"Школа и детский садик в микрорайоне "Звезда№. Вы знаете, что нам удалось за короткий срок решить вопрос отвода земли. Министерство обороны пошло на это решение".
Несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния. Теперь обсуждают, что надо сделать, чтобы оно снова служило людям.
Николай Панков, депутат Государственной Думы:
"Главная задача, вывести его из ведомства министерства обороны. Они согласны. И дальше уже нужно будет смотреть сколько нужно будет ресурсов, чтобы сохранить это здание".
Для ветеранов дальней авиации с этим местом связана целая эпоха. Это был главный культурный центр городка, говорит Василий Суржиков. Здесь проходили концерты, встречи с знаменитыми людьми, танцевальные вечера. Летчик сам много раз выступал здесь на сцене. Играл в КВН.
Василий Суржиков, пенсионер, бывший летчик:
"Сейчас вот даже у военных какое-то торжество они идут в ДК, а раньше все здесь проводили. И известные люди здесь выступали. У меня дядя народный артист России тоже выступал. Раньше тут интересно было".
Георгий Терехин, председатель союза ветеранов дальней авиации:
"Это здание впитало ауру победы. После победы здесь работали и детские кружки, и танцевальные залы. Все ветераны дальней авиации по всем гарнизонам России за то, чтобы это здание восстановить".
Следующий этап - проведение экспертизы несущих конструкций и технического состояния дома. Если результат будет положительным, возможно, у здания появится шанс снова стать центром притяжения.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!