Губернатор Валерий Радаев посетил площадку нового современного мусоросортировочного комплекса, который недавно был введен в эксплуатацию в поселке Александровка Заводского района Саратова.

Напомним, ранее в рамках государственно-частного партнерства были построены два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балакове общей мощностью 300 тыс. тонн, а также 19 мусороперегрузочных станций.
В рамках выстраивания современной системы обращения с отходами на полигоне предприятия «Дорожник» Саратова был построен мусоросортировочный комплекс мощностью 75 тысяч тонн в год. Он будет осуществлять сбор, обработку, транспортировку и размещение твердых отходов.
На площадке комплекса возведен производственный корпус, установлены весовая, мусороприёмный конвейер, мусоросортировочная линия, измельчитель и другое оборудование. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.
"Система по переработке и хранению ТБО создана в Левобережье. Сейчас завершено строительство мусоросортировочного комплекса в Саратове, на который было выделено 100 млн. рублей. В основе -современный подход к утилизации ТБО, так как сейчас законом запрещено захоронение отходов без сортировки, - подчеркнул глава региона. - Но в этой отрасли нужно создавать конкуренцию. Так, у монополиста «Управление отходами" недавно случился сбой, произошло возгорание на действующем полигоне. Раз мы говорим о современном подходе в сфере обращения с отходами, то должен быть и повышенный контроль, ведь потушить пожар уже намного сложнее. Надо стремиться и к более высокому проценту переработки. Сейчас – это только 10-15%, мировой уровень - до 60%. А экологические требования будут только возрастать. Людям нужны четко работающая система и прозрачная тарифная политика».
Губернатор отметил необходимость соблюдения стандартов качества на всех этапах работы - от площадок по сбору мусора, которые должны быть удобными для жителей, до системы сортировки и захоронения отходов.
Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин отметил, что в регионе создано уже три современных мусоросортировочных комплекса. Стоит задача во всех правобережных районах перейти на современные полигоны с сортировкой. Кроме того, в Волжском районе в ближайшее время впервые в регионе планируется приступить к раздельному сбору мусора.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!