Созданный при правительстве Саратовской области штаб по мониторингу цен ежедневно детально разбирает ситуацию по необоснованному росту стоимости товаров, а также проблем с поставками продуктов.

Все возникающие вопросы с сетевыми магазинами решаются в ручном режиме. На центральном складе на текущий момент имеются 7 тысяч тонн муки, 4,6 тысячи тонн макаронных изделий, на Балашовском заводе запас сахара составляет 7,4 тысячи тонн. Об этом на заседании правительства доложил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.

Роман Ковальский"Учитывая повышенный спрос, прорабатываем с Балашовским заводом, чтобы поставки велись преимущественно в магазины нашего региона, - сообщил Ковальский. - Обеспечивает потребности жителей и ярмарочная торговля. Ажиотажный спрос сложно устранить одномоментно. До начала событий запасы сахара в стране имелись на 9-10 месяцев. В Саратовской области производится сахара в объеме 240% от собственных потребностей региона".

Проблемы возникли из-за того, что поддавшиеся панике саратовцы покупали по 50-200 кг сахара в одни руки. Сетевые магазины физически не успевали фасовать сахар. Если раньше оборот одного килограмма сахара от склада до конечного покупателя составлял 45 дней, до сейчас он сократился до одного дня. Ковальский сообщил также о планах по увеличению поставок сахара на ярмарки в два раза. Кроме того, в минсельхозе готовы поддержать ограничение продажи 2 кг сахара в одни руки.
"С компанией «Русагро» достигнута договоренность о поставке в регион тысячи тонн сахара, - добавил министр. - Мы отслеживаем каждый автомобиль, соответствие графику поставок. Этот сахар будет направляться в магазины".

Продовольственные ярмарки проводятся регулярно на четырех площадках в Саратове: на сельхозрынке в Юбилейном поселке, в Заводском районе, в Елшанке и на Театральной площади. С начала года проведена 51 ярмарка, в том числе 11 - на Театральной площади.

"Цены на большинство продуктов питания у нас - одни из самых низких в ПФО, - отметил Роман Ковальский. - Но на отдельные группы товаров наблюдается определенный рост. Имеет место быть и спекулятивный фактор, но не всегда. Зачастую увеличение стоимости связано с ростом материальных затрат на производство, упаковку и логистику, которые поднялись на 30% и более. Это неизбежно отражается на себестоимости производимой продукции".

Министр заверил, что ожидаемый урожай текущего года позволит обеспечить жителей Саратовской области сельхозпродукцией.

"Были сложности по поставке семян кукурузы и подсолнечника импортной селекции, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, - подчеркнул Роман Ковальский. - Озимых посеяно на площади в 1,3 миллиона гектаров, они находятся в хорошем состоянии. Соответственно, задачи по производству сельхозпродукции будем выполнять. Готовность сельхозтехники составляет 97%. По поставкам удобрений уже имеются в регионе 92 тысячи тонн, законтрактованы еще порядка 34 тысяч тонн, то есть мы в полном объеме будем обеспечены. Будет продукция, и соответственно, будет обеспечена продовольственная безопасность".
Председатель регионального правительства, вице-губернатор Роман Бусаргин попросил, чтобы в ближайшие субботу и воскресенье ярмарки появились и в районах области, чтобы жители могли покупать сахар.

Роман Бусаргин
"И проработайте дополнительные места в Саратове, - добавил Роман Бусаргин. - Поступают обращения из Солнечного, микрорайона Радуга. Сахар есть, не надо чтобы люди ездили за ним на Театральную площадь. И не надо устанавливать точки, на которых будет два мешка, сахара должно быть достаточно". 

Министр экономического развития области Андрей Разборов сообщил, что товарные запасы на складах оцениваются около 30 дней торговли. Уровень товаров с длительным сроком хранения - до 40 дней, по скоропортящимся продуктам - до 18 дней.

Автор Екатерина Голубева