Со вчерашнего вечера вода стала прибывать в домах, расположенных по улице Комсомольской, неподалеку от пересечения с улицей Чернышевского в Вольске. Пока ее уровень в жилых помещениях не превышает 1,5-2 сантиметра.

На место ЧП спешно прибыла коммунальная техника, была вырыта траншея для отведения воды, канаву огородили сигнальными лентами. Однако потоп начался намного раньше. Сначала вода хлынула в квартиру цокольного этажа дома № 29 по улице Комсомольской. Жилье принадлежит многодетной семье Гладилиных.
"Я проснулся рано утром, опустил ноги с кровати и они оказались по щиколотку в воде, - говорит глава семейства Сергей Гладилин. – Пришлось спешно включать насос и откачивать воду. Он работал без перерыва с 4 по 7 апреля. Рядом с нашим домом раскопали котлован. Возможно, вода хлынула и из него, не исключено, что наводнение произошло из-за талых вод, либо поднялся уровень грунтовых вод".
После обращения в администрацию Вольского района, на месте происшествия появилась коммунальная техника. Огромную яму засыпали песком. Но вода все равно продолжала прибывать. Прибывшие сотрудники Вольского филиала «Облводресурса» перекрыли воду, но эта мера тоже не помогла.
"Насос за сутки прокачал в общей сложности несколько цистерн воды, - пояснил Сергей Гладилин. – Когда его отключал на время уровень воды доходил до 20 сантиметров. Весь линолеум вздыбился, обои кое-где уже стали отклеиваться".
По мнению местных жителей, причина половодья – прокладка коллектора для очистных сооружений. Именно рядом с домом, где живут Гладилины, в прошлом году обнаружили при опрессовке отсутствие трубы. Подрядчики при прокладке коллектора просто засыпали яму, «забыв» про коммуникации.
"На нашей улице люди живут по 30-40 лет, и никогда так не заливало, даже после снежных зим, - сказал житель Вольска. – Первый раз нас затопило как раз в 2014 году, когда начали укладывать трубы для очистных. У меня тогда пострадала мебель, пришлось копить деньги на ремонт. Администрация района обещала выделить материальную помощь, но денег я так и дождался. После этого стихийного бедствия с соорудил из битого кирпича небольшую стенку высотой примерно в 50-70 сантиметров, чтобы вода больше не заходила в дом. Так в прошлом году при прокладке коммуникаций тяжелая техника все разломала. Теперь боюсь, что потопы станут регулярными. Раньше вода уходила по дренажным каналам, и глинистая почва быстро и естественным путем ее отводила. Но после того как поперек естественной системы водоотведения положили трубы это процесс нарушился. Под нашей улицей находится большой пласт грунтовых вод, им перегородили дорогу, теперь ручьи потекли в дома".
Доводы вольчан о причине половодья небеспочвенны. Жители города сообщают о странных протечках воды, которые раньше никогда не случались. Например, в январе на улице Брянской забил небольшой фонтан. Сотрудники «Облводресурса» дали оригинальное объяснение данному явлению – мол, родник. Несколько раз представители предприятия брали пробы воды, но источник течи так и не был обнаружен. В результате потоки воды добрались до построек, расположенных на улицах Брянской, Каховской и Ульяновской. Половодье закончилось только тогда, когда, по словам местных жителей, забили чопики в трубу водовода.
В администрации Вольского района считают причиной наводнения на Комсомольской бурное таяние снега и резкий подъем уровня грунтовых вод.
"На место ЧП выезжала бригада спасателей и рабочие «Облводресурса», - прокомментировал Ильгар Аллазов, начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями. – Были взяты пробы воды, и это оказались не канализационные стоки и не из городского водовода. Поскольку у дома №29 на Комсомольской отсутствует гидроизоляция и он расположен ниже уровня остальных построек, то, скорее всего, произошло затопление поднявшимися грунтовыми водами. Если пострадавшие обратятся в администрацию района за помощью, то она будет оказана".
Однако семья Гладилиных и их соседи продолжают бороться с водной стихией с помощью насосов. Семейство с тремя детьми вынуждены жить на кухне, поскольку уровень пола здесь немного выше, чем в остальных комнатах. За ночь, когда откачка воды прекращается, она снова начинает прибывать.

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!