В Саратовской области созданы два лесопарковых пояса - в Вольске и Петровске.

«Зеленые пояса» создаются в границах населенных пунктов либо вокруг них для сохранения экосистемы. На данных территориях запрещено создание объектов капитального строительства, использование тактических химических препаратов и другая деятельность.

«Зеленый пояс» в Вольске стал первым таким уголком в Саратовской области, он был создан в октябре 2018 года. Изначально его территория составляла 41,6 га. Располагается он в самом центре Вольска - микрорайоне Львова роща - излюбленном месте отдыха жителей.

Константин Доронин.jpg«Это зеленые «легкие» города, где произрастают дуб, липа, клен, возраст которых около 100 лет, - сообщил сегодня, 16 ноября, министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. - На данных территориях проводятся мероприятия по благоустройству».

В 2019 году был создан второй пояс на площади 13,3 га, который примыкает к первому участку и является его продолжением. В текущем году продолжена данная работа - определены еще 8,5 га с зелеными насаждениями, которые примыкают к данным участкам. В результате общая площадь составит 63,5 га.

«Указанное расширение не повлечет дополнительных затрат, - заверил Константин Доронин. - Тем самым мы защитим эти территории в том числе и от коммерческой застройки для сохранения зеленых легких города».

Министр также напомнил, что в текущем году мероприятия по лесовосстановлению провели на рекордной площади в 2,5 тысячи гектаров.

«Засаживаем все уголки, даже которые были в запасе, - добавил Константин Доронин. - Причем как Правобережье, так и Левобережье, в том числе Красный Кут, Ершов. Мы ждем предложения от администраций районов по выделению площадей для этих целей».

Окончательное решение по данному вопросу народные избранники примут на очередном заседании регпарламента.

Автор Екатерина Голубева